共话丝路|中国—东盟中心代表团暨东盟使节访问海南大学体育学院

2022-10-10

为打造“中国—东盟体育文化发展联盟”合作交流平台,推动海南自由贸易港建设,由海南大学提出提议,倡导成立“中国—东盟体育文化联盟”。2020年11月25日上午,中国—东盟中心代表团暨东盟使节莅临海南大学体育学院开展访问交流活动。海南大学梁谋副校长代表学校全程陪同和出席了座谈会,国际合作交流处等相关职能部门及体育学院领导、教师代表参与陪同并出席了座谈会。

代表团一行先后到了学校第一运动场观看了海南省大学生足球锦标赛,参观了体育学院展板、荣誉墙并听取学校历年取得体育赛事成果的介绍,并观看了体育学院宣传片。随后,双方围绕推动成立“中国—东盟体育文化发展联盟”相关事宜进行了座谈。

座谈会上,梁谋副校长发表总结讲话。他指出,一是本次座谈会开得非常成功,双方进行了广泛的交流,也取得了很好的交流成果,感谢中国—东盟中心代表团对海南大学提出倡议的大力支持;二是表示海南大学将会充分把握本次机会,进一步做好后续工作,加快促进成立“中国—东盟体育文化联盟”相关工作;三是希望学校相关职能部门和学院根据各国使节的意见以及学校工作要求,进一步细化方案,尽快提交学校研究后落实。最后,梁谋副校长表示,祝愿中国—东盟各国双方友谊长存,欢迎东盟各国使节及代表团成员再次来访!

座谈会由体育学院党总支书记陈卫东主持,他代表体育学院致欢迎辞,并分别从学院办学理念、师资、学科、特色专业、教育教学、取得荣誉及未来展望等方面介绍了学院的情况。体育学院李秀教授代表学校介绍了关于发起成立中国—东盟体育文化发展联盟的具体工作方案,提出了学校希望通过成立体育文化发展联盟,在共享优质项目资源、拓展体育人才培养、打造国际体育文化交流品牌、搭建体育专家和精英引智平台、创建科研平台等方面的设想。

座谈会上代表团所有成员高度肯定成立中国-东盟体育文化发展联盟的重要性,并表示希望通过成立体育文化发展联盟,进一步增进东盟各国联盟成员与海南大学的交流合作,最终实现和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。

(文/图:吴梦迪 刘娅)

Copyright© 2022 All Rights Reserved.
地址:海南省海口市人民大道58号 海南大学