共话丝路|两大联盟筹备启动仪式暨印度尼西亚驻华大使演讲活动在海南大学举办

2022-10-10

本站讯(记者/摄影 余梦月 王梦洋)2020年11月24日上午,“中国-东盟体育文化发展联盟”“海上丝绸之路艺术教育联盟”筹备启动仪式暨印度尼西亚驻华大使演讲活动在海南大学社科楼二楼报告厅举行。印度尼西亚共和国驻华大使周浩黎夫妇;中国—东盟中心秘书长陈德海;中国科学院院士、海南大学校长骆清铭,党委常委、副校长梁谋、叶光亮出席启动仪式。叶光亮主持仪式。

图1武耀廷与印度尼西亚驻华大使周浩黎互赠纪念品

图2武耀廷与中国-东盟中心秘书长陈德海互赠纪念品

图3骆清铭会见中国-东盟中心代表团暨东盟使节海南行代表团一行

图4骆清铭与中国-东盟中心秘书长陈德海互赠纪念品

活动期间,海南大学党委书记武耀廷、校长骆清铭会见了中国-东盟中心代表团暨东盟使节海南行代表团一行。

图5共同点亮启动球

骆清铭宣布联盟筹备工作正式启动,并与周浩黎、陈德海、各东盟国家驻华使节代表共同点亮启动球,标志着“中国-东盟体育文化发展联盟”“海上丝绸之路艺术教育联盟”筹备工作正式启动。

周浩黎作“中国与东盟未来的关系”主题演讲。他从中国与印尼的关系、中国与东盟的关系,以及中国与东盟合作的光明前景等方面进行了阐述,并回顾了双边关系的发展历程。他指出,中国与印度尼西亚建立战略伙伴关系以来,双方在经济、贸易、投资、文化等各领域合作不断深化,取得了一系列重要成果,中国已经成为印尼十分重要的合作伙伴。他表示,东盟将进一步加速区域建设进程,执行现有的并探索未来优先合作领域,为地区间合作提供可视前景,促进亚太地区的和平、稳定和繁荣。他提出,未来东盟各国将加强新冠疫情防控,克服疫情影响,促进经济恢复,推动中国—东盟全面战略伙伴关系走深走实,为发展中国家的团结合作和人类和平发展事业作出新的贡献。

陈德海表示,海南与东盟国家地理相近,各领域交流与务实合作保持良好发展态势。海南大学与东盟国家高校和科研机构建立了紧密的国际合作关系,为推动中国和东盟国家的教育、科研、文化、青年交流作出积极贡献。举办此次活动,目的是促进中国高校的青年学子对东盟以及中国—东盟关系的了解,增进双方青年人和民众之间的友好感情,为推动中-印尼全面战略伙伴关系、中国-东盟战略伙伴关系发展奠定更坚实的民意基础。他期待更多年轻人成为中印尼友好合作事业的接班人,为两国关系和中国—东盟关系注入新动力。

骆清铭在启动仪式上致辞。他表示,海南大学积极实施开放办学战略,构建了“全方位、多层次、宽领域”的对外交流与合作新格局,与东盟国家通过合作办学、师生各类交流项目、援外培训、区域研究等开展了多方面实质性的合作。截至目前,海南大学先后与37个国家和地区的186所高校或机构建立合作关系。他强调,在海南全面推进自贸港建设的背景下,海南大学将根据已有学科优势和建设基础,以“中国东盟体育文化发展联盟”“海上丝绸之路艺术教育联盟”为契机,切实开展面向东南亚国家的教育合作交流,实现优势互补、发展联动、成果共享。

“中国-东盟关系系列演讲”活动团、东盟国家驻华使馆教育官员海南行代表团、海南省外事办公室、海南大学相关职能单位负责人和师生代表等300余人参加启动仪式。

据悉,“中国-东盟体育文化发展联盟”由中国-东盟中心和海南大学联合发起,是中国和东盟国家涉及体育文化范畴的高校、科研机构、社会团体、企业在自愿基础上结成的非政府、非盈利的开放型、国际化多边合作交流平台。联盟旨在推动成员间在体育文化研究、人才培养、体育产业、体育展览、体育论坛、赛事运营、互访交流等方面的通力合作,实现共同发展。该联盟成立后,将建立联盟成员开放课程的共享机制,联合建设共享课程,促进联盟成员之间开展各类体育人才合作培养项目;整合优势资源,打造“中国-东盟体育文化发展论坛”“中国-东盟体育博览会”等品牌项目;利用联盟优质人才资源,推动中国东盟各国体育专家、体育精英到联盟成员单位开展教学、科研工作,促进联盟成员在体育教学、科研和人员交流领域的国际合作。此外,还将建立中国东盟体育文化发展研究中心,围绕中国与东盟各国中的体育发展问题,组织联盟成员间的精英智库,深度参与研究,定期发布研究成果。

“海上丝绸之路艺术教育联盟”由中国-东盟中心和海南大学联合发起,是中国和海上丝绸之路沿线各个国家和地区涉及艺术教育范畴的高校、组织、社会团体、企业等,适当吸收世界著名艺术高校,在自愿基础上结成的非政府、非盈利的开放型、国际化多边合作交流平台,推动成员间在艺术教育领域教学和研究、人才培养、文化交流等方面的通力合作。该联盟将拓展联盟成员各类艺术专业人才培养,共享艺术教育优质资源;打造海上丝绸之路艺术教育联盟智库,开展海上丝绸之路艺术教育政策研究。此外还将利用联盟优质智力资源,推动中国和海上丝绸之路沿线国家和地区一流艺术家到联盟成员单位开展教学、科研工作。

(编辑:余梦月)

Copyright© 2022 All Rights Reserved.
地址:海南省海口市人民大道58号 海南大学