中国(海南)——海上丝绸之路沿线国家旅游教育联盟(海口宣言)

2022-10-10

2l世纪海上丝绸之路沿线国家的旅游和教育机构,虽有不同的种族、宗教、历史、文化和经济背景,但却拥有共同的理想愿景,今天齐聚海口。以旅游教育为载体和纽带,为世界打开互信互助的窗口,搭起民心相通的桥梁,擎起合作多赢的旗帜,与会成员共同构建21世纪海上丝绸之路沿线国家旅游教育联盟。经商议形成“海口宣言”:

1. 提倡和睦相处,追求美好生活

当今世界,每个民族、每个国家的前途命运都紧紧的联系在一起,我们将共同努力,把我们的地球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。为此,我们要加强各国之间,各高等院校特别是旅游院校之间的合作,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增进人民福祉。

2. 提倡教育为本,培养未来人才

教育是立国之本,旅游教育要培养促进人民福祉的高素质旅游人才。我们将携手并肩,同心同德,改革创新,互学互鉴,促进旅游教育在教学模式、培养方法和培养质量上有近期和远期的目标和转变,为日益发展的旅游事业输送有知识、有能力、有道德的高素质国际化旅游人才。

3.提倡文明旅游教育,推崇文明高尚

文明教育是旅游教育从业者肩负的神圣使命,道德高尚是从教者的基础和前提。我们共同倡议弘扬文明精神,培养旅游业高尚人才,承担旅游行业守护职责;我们提倡传播文明,携手努力,通力合作,为人民群众构筑旅游全行业文明安全屏障,为促进人类社会文明发展做出我们的贡献。

4.倡议人文交流

旅游教育是文化交流的重要组成部分。文化是一个民族或国家赖以生存和发展的重要智力资源和精神动力,也是社会进步的显著标志。“和而不同”的教育文化理念,“天人合一”的自然意识,“协和万邦”的国家观念是当代世界发展潮流。我们将扩大成员院校之间,特别是学生间的人文交流,寻求多元文明、多种价值观的和谐共生,消除现实生活中的文化壁垒,让人人享有文化滋养。

5.新起点上的“中国(海南)——海上丝绸之路沿线国家旅游教育联盟”成员单位,将依照平等协商,齐心协力,促进开放、包容、普惠、平衡、共赢,创造全人类共同发展的良好条件,努力建设一个普遍安全的世界;一个共同繁荣的世界;一个开放包容的世界。

中国(海南)——海上丝绸之路沿线国家旅游教育联盟

2019年12月22日

Copyright© 2022 All Rights Reserved.
地址:海南省海口市人民大道58号 海南大学