首页 >> 开放与交流 >> 学术活动 >> 正文
浙江大学黄宁研究员来海南大学化学工程与技术学院作学术报告
2023年05月16日 15:14   点击:[]

2023年5月15日上午9点,浙江大学黄宁研究员应环境/能源材料先进制造与应用团队邀请来到海南大学,在海南大学化学工程与技术学院研发楼710会议室展开了“二维COFs材料的结构设计合成和应用研究”为主题的报告。本次学术报告由潘勤鹤副院长主持,学院领导以及众多师生参加了本次交流会。

共价有机框架材料(Covalent Organic Frameworks, COFs)作为一类新型的交联高分子化合物,它们是由有机小分子通过共价键连接方式形成的二维平面或三维立体的骨架结构。其中,二维COFs材料具有周期性有序的层状结构和规则的一维孔道,使得这类材料在光电器件、催化、传感、光热治疗、能量储存和转化等诸多领域具有广泛的应用前景。

报告中,黄宁研究员从COFs的应用背景出发,简单介绍了新型共价有机框架材料的特点,详细讲解了基于共价有机框架材料在光热响应、污水纯化、二氧化碳吸附与分离以及多组分MC-COFs材料的设计合成与应用,着重讲解了高性能导电COFs材料的设计,并探索了其在多个领域的应用,如有机场效应晶体管、传感探测和电催化二氧化碳等领域,并得到了优异的器件性能。

师生认真聆听讲座

师生交流

报告结束后,黄宁研究员与在座的师生就COFs材料的结构设计与解析、导电机理及性能研究等问题展开了深入细致的交流,黄宁研究员进行了详细的解答,最后潘勤鹤副院长进行了总结,让与会师生受益良多,并对黄宁研究员的到来表示衷心感谢。

黄宁,浙江大学研究员、博士生导师、国家级青年人才计划入选者、国家重点研发计划项目首席科学家。2009年本科毕业于山东大学化学基地班,2015年在日本分子科学研究所获得博士学位,导师:江东林教授。之后分别在美国德州农工大学(导师:周宏才教授)和新加坡国立大学(导师:江东林教授)开展博士后研究。2019年6月全职回国,加入浙江大学高分子系有机半导体材料研究团队(负责人:陈红征教授)。主要从事二维有序高分子材料(Covalent Organic Frameworks, COFs)的结构设计、合成以及物理化学性质研究,并拓展这类材料在光电器件、光电催化、传感以及吸附分离等领域的应用。已在Nature Mater., Nature Rev. Mater., Nature Commun., J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表论文60余篇,他引7000多次。作为课题负责人先后承担国家海外高层次人才“青年项目”、国家重点研发计划、国家自然科学基金委重大研究专项(培育项目)和浙江省重大研究项目。