首页 >> 正文
周阳教授课题组在《International Journal of Biological Macromolecules》上发表最新柔性电子器件研究成果
2023年06月14日 11:54   点击:[]

近日,海南大学化学工程与技术学院周阳教授课题组在中国科学院1区国际权威Top期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(影响因子:8.025)上发表了最新研究成果“Nitric oxide releasing polyvinyl alcohol and sodium alginate hydrogels as antibacterial and conductive strain sensors”(释放一氧化氮的聚乙烯醇和海藻酸钠水凝胶作为抗菌和导电的应变传感器)。海南大学为第一单位,海南大学2021级硕士研究生唐玲娟为论文的第一作者,周阳教授和刘元元副教授为论文的共同通讯作者。该工作获得了海南省自然科学基金、国家自然科学基金和海南大学科研启动基金的支持。

导电水凝胶在柔性电子设备和人工智能方面有很好的应用前景,近年来备受关注。然而,大多数导电水凝胶没有抗菌活性,在使用过程中不可避免地会导致微生物感染。在这项工作中,周阳课题组通过冻融法向水凝胶体系中加入了S-亚硝基-N-乙酰-青霉胺(SNAP)和MXene,成功开发了一系列具有抗菌和导电活性的聚乙烯醇和海藻酸钠(PVA-SA)水凝胶。由于氢键和静电相互作用的可逆性,得到的水凝胶具有良好的机械性能(>300%)。此外,在生理条件下,由于SNAP的浸渍,复合水凝胶实现了若干天的一氧化氮(NO)持续释放,这使得复合水凝胶对革兰氏阳性和阴性的金黄色葡萄球菌和大肠杆菌都表现出很高的抗菌活性(> 99 %)。值得注意的是,MXene的优良导电性赋予了水凝胶敏感、快速和稳定的应变感应能力(<0.2 s),可以准确监测和区分人体的细微生理活动,包括手指弯曲和脉搏跳动。

最后,我们期待这种新型的抗菌和导电的PVA-SA-SNAP-MXene水凝胶将进一步促进柔性电子在生物医学相关产品中的更深层次应用。