首页 >> 正文
周阳教授课题组在《International Journal of Biological Macromolecules》上发表最新NO 可控释放研究成果
2023年06月14日 11:52   点击:[]

2023年1月1日,海南大学化学工程与技术学院周阳教授课题组在中国科学院1区国际权威Top期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(影响因子:8.025)上发表了最新研究成果“Nitric oxide releasing alginate microspheres for antimicrobial application”( 释放一氧化氮的海藻酸盐微球在抗菌方面的应用)。海南大学为第一单位,海南大学2020级硕士研究生庄浩为论文的第一作者,周阳教授和刘元元副教授为论文的共同通讯作者。该工作获得了海南省自然科学基金、国家自然科学基金和海南大学科研启动基金的支持。

一氧化氮(NO)的可控释放在与NO相关的生物医学领域中非常重要。海藻酸盐微球因其良好的生物相容性以及广泛的来源被广泛应用于生物医学领域。在这项工作中,周阳课题组通过在海藻酸钠与钙离子交联成球的过程中直接浸渍S-亚硝基-N-乙酰基-青霉胺(SNAP),成功开发出能够可控释放NO的NO释放型海藻酸盐微球,并赋予海藻酸盐微球优异的抗菌活性。在生理条件下,海藻酸盐微球能够可控释放NO长达93 h,并且这种微球能够对革兰氏阳性菌(金黄色葡萄球菌)和革兰氏阴性菌(大肠杆菌)都表现出很高的抗菌活性(~ 100%)。最后,我们预计这些能可控释放NO的抗菌藻酸盐微球作为治疗剂具有巨大的潜在医学应用,例如预防感染,心血管植入应用,治疗炎症、结肠炎和糖尿病等等。