首页 >> 正文
热烈祝贺徐静教授当选中国海洋学会海洋中药专业委员会副主任委员
2023年08月21日 11:38   点击:[]

2023年7月14至16日,全国海洋中药传承创新论坛(2023)暨中国海洋学会海洋中药专业委员成立大会在青岛举行,旨在发挥我国丰富的海洋药物资源优势,结合海洋学、中医药学、药学等多个领域顶尖专家的研究经验和成果,凝聚力量传承创新海洋中药,推进海洋中药产业的品质提升和跨越式发展。来自全国15个沿海省份(自治区、直辖市)200余名从事海洋中药领域的专家学者参加会议。

图片

在中国海洋学会海洋中药专业委员会成立大会暨第一次委员大会上,经民主选举,山东中医药大学青岛中医药科学院副院长、海洋中药研究中心主任付先军当选为中国海洋学会海洋中药专业委员会主任委员,中国工程院管华诗院士和山东中医药大学党委书记武继彪担任名誉主任,我院徐静教授及国内其他10位著名专家任副主任委员。

付先军主任为副主任委员颁发聘书

受聘证书

学术交流环节

我校“热带海洋红树林微生物药物研发创新团队”负责人徐静教授、团队核心成员岑举人副教授和我院3名博士生参加了全国海洋中药传承创新论坛(2023),徐静教授应邀在此次会议中作大会主题发言“热带海洋红树林微生物资源挖掘及药物先导化合物的发现”,其深厚的学识与精彩的讲解获得了与会专家学者的高度赞赏;团队博士生叶景静和冯婷同学参加了墙报展示环节并进行了学术交流,其中冯婷同学获得了“优秀墙报奖”。

徐静教授应邀作大会专题发言

热带海洋红树林微生物药物研发创新团队成员与杜冠华院士合影

热带海洋红树林微生物药物研发创新团队成员与中国海洋学会海洋中药专业委员会付先军主任合影

徐静教授毕业于海南大学后,陆续在德国杜塞尔多夫大学、中国海洋大学、南京大学、剑桥大学等著名学府求学深造。十余年来,她及其研究团队致力于从红树林微生物中发掘针对重大疾病的药源分子,并进一步发展成药物先导化合物和候选药物,促进海洋创新药物从基础研究向应用研究发展,分离鉴定红树林来源真菌800余株、放线菌280余株,从红树林微生物中分离鉴定单体成分400余个,先后发现了多个高活性免疫抑制剂、抗肿瘤先导成分和抗氧化剂,有力促进了海洋创新药物从基础研究向应用研究发展。“热带海洋红树林微生物药物研发创新团队”在中国海洋学会任职上取得的新突破,将有力提升学院的学术影响力,是化学化工学科高质量发展的又一新成效。