海南省农林环境过程与生态调控重点实验室简介

发布时间:2022-05-10文章来源: 浏览次数:

海南省农林环境过程与生态调控重点实验室是海南省科技厅于2019年批准筹建的开放研究重点实验室。实验室面向海南省生态环境保护重大战略科技支撑需求,聚焦热带岛屿污染物环境过程与生态修复重大科学问题,着力基础理论创新和核心关键技术突破,开展典型污染物在热区环境介质中的环境归趋行为、污染过程与生态毒性效应研究;在此基础上,针对海南省典型受损生态系统(如海岸带生态系统、农业生态系统、热带雨林生态系统筹)和水体、土壤等污染环境介质进行生态环境安全保障与修复关键技术研发,开展理论创新、方法创新、技术创新与材料创新,为海南省生态环境保护和污染修复提供新技术、新产品和科技人才。并在此基础上,广泛开展产学研合作,不断加强科技成果转化,打造一支业务精湛、服务有力、作用突出的生态环境安全技术队伍,为保障海南省生态环境质量和区域可持续发展提供科技支撑。

实验室在海口市有办公与实验用房2520平方米,科研基地实验大棚500平方米,试验研究与技术示范基地200亩(海口30亩,儋州170亩)。这些场所可满足各研究方向的研究、研究生培养以及日常管理工作的需要。实验室拥有可供使用的仪器设备400余台(件),仪器设备原值1800多万元。主要仪器有:高效液相色谱仪、气相色谱仪、荧光倒置显微镜、原子吸收光谱仪、双通道荧光检测仪、紫外分光光度计、多台自动控温培养箱、多台控温振荡摇床、多台贝克曼高速冷冻离心机及超速大容量连续流离心机等。实验室设备和配套设施齐全,并有稳定的管理、技术操作人员队伍和健全的管理制度。

实验室实行主任责任制和学术委员会评审制。目前学术委员会由10位专家组成,学术委员会主任为张颖教授,实验室主任为葛成军教授。