网站首页 | 加入收藏

实习时间

第四学期

实习地点

海南琼海、万宁、三亚教学实训基地

一、实习内容简介

《水产生物认识实习》为水产养殖专业的限定必修课,是在任课老师带领下,让学生考察海洋生态环境,认识海洋生物种类;参观海、淡水养殖场和国家级水产良种场,了解海水养殖和淡水养殖设施,养殖种类和养殖方法。通过邀请养殖技术人员和养殖专业进行情况介绍,使学生了解近年水产养殖的发展动态,今后水产养殖的发展方向和当前水产养殖所存在的主要问题。同时对课堂上学到的知识也得到验证,更进一步加深对相关知识的理解,起着加深与筑固知识的作用。通过认识实习,使学生对今后的学习目标应加明确,对从事水产养业专业充满信心,并对学生今后专业知识学习有很好促进作用。

二、实习考核标准

1.了解我省沿海朝间带类型、生态环境、生物种类和保护开发利用情况。

2.了解高、低位对虾养殖池塘的结构与设施、对虾养殖技术和养殖经济效益。

3.了解我省淡水池塘养殖技术与养殖经济效益。

4.了解国家级海、淡水良种场设施、实验条件、繁育苗种技术、保种技术、工作与生活条件等情况。

5.促进学生了解我省养殖环境条件、养殖与科研概况、发展前景与存在问题,增加学习对水产养殖专业的热爱,明确今后学习目标,并对将来发展前途充满希望。

三、实习基本内容

1.水产养殖的基本设施

2.水产养殖的主要种类

3.水产养殖育苗及养殖的基本方式

4. 虾蟹苗种繁育及养殖技术

5. 海水鱼类繁育及养殖技术

6. 贝类繁育及养殖技术

四、实习教学进度安排、场所安排

l.实习时间

2.实习方式

参观与生产实践相结合

3.实习单位或场所

海南定大养殖有限公司、东海水产研究所琼海基地、海南省海洋与渔业科学院基地、三亚市吉阳镇海螺姑娘文化馆、海钰珍珠养殖有限公司、中国科学院三亚深海科学与工程研究所等单位、亚龙湾沙质海岸等。

4.实习进度安排

1)海南定大养殖有限公司实习2天;

2)东海水产研究所琼海基地实习2天;

3)海南省海洋与渔业科学院基地实习2天;

4)三亚市吉阳镇海螺姑娘文化馆、海钰珍珠养殖有限公司、中国科学院三亚深海科学与工程研究所等单位、亚龙湾沙质海岸等参观考察1天。

5.实习组织领导、纪律与注意事项、师生安全保障措施

赴各地参观实习前,召开全班同学动员会,对全班同学进行组织性和纪律性的教育,每个同学都要自觉遵守纪律,要有集体观念。凡是外出一律要请假,要注意安全,而且每到一地都要遵纪守法,尤其是班干部应以身作则,带头做表率。

五、实习报告内容要求

赴各地参观实习前,召开全班同学动员会,对全班同学进行组织性和纪律性教育,每个同学都要自觉遵守纪律,要有集体观念。要求每个学生都必须按照本教学大纲的要求认真完成实习工作,除特殊情况外,不允许迟到、早退、请假、缺席。并且要虚心请教生产企业的技术人员和行政管理人员,认真做好实习记录。所有学生必须严格服从指导老师的安排,遵守实习单位的管理制度,注意安全,同时必须写实习心得(结合专业)作为实习报告记分。

六、考核方式与成绩评定标准

以实习报告作为主要考核方式,指导教师根据报告内容和实习过程中表现评定成绩。成绩分优、良、中、及格和不及格五个等级。

授课教师:

教研室(系)主任:   骆剑             教学院长:    邓世明