网站首页 | 加入收藏

实习地点

海南海口教学实训基地

一、实习内容简介

《潮间带生物综合实习》为水产养殖专业重要实习课程,在水生生物学课堂理论教学的基础上,让学生到潮间带野外环境下实地进行各类海洋生物的采样,对藻类、贝类、甲壳类等潮间带生物有直观的了解,加深和巩固学生对水生生物学理论知识的理解,培养和锻炼学生的观察能力和调查采样动手能力。

二、实习考核标准

1.通过实习,使学生了解浅海潮间带生境的基本特征;

2.使学生了解潮间带常见生物种类的生物学特征;

3.使学生了解潮间带不同生物在野外的实际生活状态以及栖息生境的异同;

4.使学生掌握潮间带生物采样和标本制作的基本方法。

三、实习基本内容

1.潮间带不同区域的界定

2.潮间带生物栖息生境的调查

3. 潮间带生物的采样方法

4. 潮间带生物标本制作方法

四、实习教学进度安排、场所安排

1.实习方式

1)潮间带基本生境特征认知:由任课老师带队,到典型泥沙质、岩礁和红树林类型的潮间带海岸实地考察,认识不同类型潮间带的基本生境特征,如高潮与低潮线位置、海浪海流特征、海岸泥沙粒度、岩礁类型与数量、红树林分布特征等。

2)潮间带生物栖息生境调查:由任课老师带队,在特定生境寻找栖息的大型藻类、贝类、甲壳类、棘皮动物类等生物,实地观察并记录其生活习性和栖息生境的特征,比较不同生物在生境利用方面的差异。

3)潮间带生物采样:由任课老师带队,分别针对大型藻类、贝类、甲壳类、棘皮动物等类别,采用不同的现场采样工具采集生物样品,并妥善保存活体样本,上岸后进行基本特征定性描述和生物学指标的测量,包括外观、大小、重量等。

4)潮间带生物标本制作:所有生物样品带回实验室后,在任课老师指导下,针对不同生物类群,采用特定生物标本制作方法将生物样品制作成永久标本保存。标本类型包括海藻的腊叶标本、其它动物的浸制标本、贝壳类的干标本等。

2.实习单位或场所

1)泥沙质潮间带:拟组织学生前往海口西海岸海水浴场附近海域调查。

2)岩礁质潮间带:拟组织学生前往文昌铜鼓岭附近海域调查。

3)红树林潮间带:拟组织学生前往文昌演丰镇红树林保护区调查。

3.实习进度安排

1)泥沙质潮间带基本生境特征认知、栖息生境调查与生物采样3天;

2)岩礁型潮间带基本生境特征认知、栖息生境调查与生物采样3天;

3)红树林型潮间带基本生境特征认知、栖息生境调查与生物采样3天;

4)潮间带生物标本制作3天。

4.实习组织领导、纪律与注意事项、师生安全保障措施

赴各地参观实习前,召开全班同学动员会,对全班同学进行组织性和纪律性的教育,每个同学都要自觉遵守纪律,要有集体观念。凡是外出一律要请假,要注意安全,而且每到一地都要遵纪守法,尤其是班干部应以身作则,带头做表率。

五、实习报告内容要求

要求每个同学必须完成各类生物标本的制作,做好实习记录和上交实习总结报告,报告内容应涵盖潮间带基本生境特征认知、潮间带生物栖息生境调查、潮间带生物采样、潮间带生物标本制作四个方面,并针对不同潮间带类型、不同生物类群记录实际操作过程以及过程中的问题和解决措施,同时必须写实习心得。

六、考核方式与成绩评定标准

实习结束2周内,每个学生必须向指导老师提交实习报告。考核方式以实习报告作为主,同时实习指导老师根据各学生的实习报告结合实习过程的学习态度及表现来参考进行综合评定,成绩分优、良、中、及格和不及格五种等级。

授课教师:

教研室(系)主任:   骆剑             教学院长:    邓世明