网站首页 | 加入收藏

2010级海洋科学专业培养方案
2011年05月17日 10:25 海洋生物实验教学中心  点击:[]

一、业务培养目标:
    坚实的海洋科学基础理论知识和较强的实验技能;能在海洋生物学、海洋环境科学、海洋生态学的理论基础研究、海洋生物资源调查、海洋环境监测、评估、保护与修复以及海洋生物高新技术产业等领域从事科学研究、教学与管理工作的海洋科学高级专门人才。
二、业务培养要求:
    生主要学习海洋科学与技术方面的基本理论和基础知识,受到应用基础研究和技术开发等方面的科学思维与科学实验技能的训练,具有较好的科学素养及一定的教学、科研、开发与管理的基本能力。
    获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握数学、物理和化学等方面的基本理论知识;
2.掌握生物科学尤其是海洋生物学领域的基础理论、基础知识和基本实验技能;
3.掌握海洋环境监测、评估、保护和修复的基本知识与技能;
4.了解海洋生物技术、海洋环境科学、海洋生态学等专业的一般原理和知识;
5.了解海洋生物科学的理论前沿、应用前景和最新动态;
6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
三、主干学科:
    海洋生物、海洋地质、海洋化学、海洋物理
    专业方向:海洋生物
四、主要课程:
    海洋生物学、海洋科学导论、海洋生态学、生物化学、海洋微生物学、分子生物学、海洋浮游生物学、普通动物学、海洋生物技术等。
    专业方向:海洋生物
五、主要实践性教学环节:
    海洋生物学基础实验、生物化学实验、分子生物学实验、海洋化学实验、海洋微生物学实验、海洋浮游生物学实验、海洋生物技术实验、海水化学分析实验等。
六、修业年限:四年。
七、授予学位:理学学士。
八、学分要求:
本专业学生修读的学分数应不少于175学分(课内学分不少于153学分,实践学分不少于22学分)。课内学分中,必修课113学分,限定选修课28学分,专业自由选修课至少修5学分,文化素质教育选修课至少选7学分。

2010级海洋科学专业培养方案