网站首页 | 加入收藏

海洋生物实验教学中心管理制度概述
2013年10月04日 17:01 海洋生物  点击:[]

高等院校实验室是实施素质教育、培养创新人才必不可缺少的重要场所,也是开展教学、科研、生产实践三结合的重要场所,左铁镛原始认为“实验室是学校的半壁江山”。随着社会经济的快速发展,科学技术日新月异,竞争日趋激烈,人才成了竞争的焦点。牢固确立提高人才培养质量在高校工作中的中心地位,着力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,是一个学校生存和发展的根本。《国家教育中长期规划纲要》中指出:高校要“加强实验室、校内外实习基地、课程教材等基本建设。坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合。开发实践课程和活动课程,增强学生科学实验、生产实习和技能实训的成效”。显而易见,实验教学是高等教育的重要环节,是进行科学研究的基础,是与社会、生产实践密切结合的保证,是高校人才培养与社会需求相符的保证。实验室是从事实验教学、科学研究、技术开发、学术交流、社会服务和人才培养的重要场所。随着实验室的快速发展,实验教学在人才培养中的地位越来越突出,并发挥着越来越大的作用。实验室建设在一定程度上反映了学校的教学能力、教学质量和科研水平,随着国家对实验教学的重视,高等院校实验室建设得到了快速的发展,实验室规模不断扩大、实验室仪器设备不断增多、仪器设备更先进精细,实验经费不断增加,教学和研究项目不断增多,对实验室建设与管理的要求也越来越高、越来越精细化、信息化和规范化。

为了提高海洋生物实验教学中心的实验室及实验教学管理效率,提高实验教学质量,中心实行人性化管理、精细化管理、制度化管理和智能化管理。

人性化管理人性化管理是管理学中的一个重要思想,是管理现代化的一个重要方面,为了实现实践教学与个人共同发展,中心“以人为本”,根据教师个人的性格、特长、知识结构、年龄和发展需求等,分配实验教学和管理工作,安排教师进行培训,提高师资队伍综合素质,提高管理队伍的责任心和凝聚力。

精细化管理中心将实践教学管理分为实验教学信息管理、实验教学档案管理、实验室人员信息管理、实验室仪器设备管理、实验教学档案管理、实验低值耗材管理等方面,并将这些管理方面责任细化落实到个人,保障每一项工作做得精细且高质量完成。

制度化管理为了保证实验室的高效运行,中心建立和逐步完善了各项实验管理制度,从中心管理体制、教学管理、实验室经费管理、实验教学材料管理、开放与创新实验、仪器设备管理、家具使用管理、教学人员职责、档案管理、信息化管理、环境与安全管理和特殊实验室管理等11个方面对实验管理进行了细化,使管理工作有制可依、有章可循,保障实验室各项工作的顺利开展,提高实践管理效率和实验教学水平。为此,中心还制定了《海洋生物实验教学管理细则》,制定了实验教学人员、管理人员、实验经费、仪器设备、实验教学档案、实验教学、实验项目、实验室开放、环境与安全卫生、特殊实验室和产学研教学等管理细则。

智能化管理:长期以来,实验室开放与管理一直存在着较为严重的矛盾,管理过紧造成师生在实验室和仪器设备使用上的困难;管理太松则容易导致仪器设备损坏和出现各种安全隐患。为了有效解决实验室开放与管理的矛盾,中心在创新实验平台和开放实验室安装了门禁系统和摄像监控系统,并为主要仪器设备安装了ZZSHUN智能化设备管理系统,师生通过申请或使用门卡,可全天24h随时进入创新实验平台和开放实验室;通过申请使用ZZSHUN智能化设备管理系统的账号和密码,可随时使用仪器设备。另一方面,通过门卡和ZZSHUN智能化设备管理系统可随时记录进入实验室和使用仪器设备的人员信息,随时了解实验室和仪器设备使用情况,对出现的问题可以准确追踪责任人,在保证实验室和仪器设备全方位开放的同时强化了管理,提高了仪器设备的使用效率和完好率。此外,利用ZZSHUN智能化设备管理系统还可以对仪器设备的使用频率和使用人员等信息进行统计,为购置新仪器设备提供参考。通过智能化管理,不仅提高了实验室和仪器设备的使用效率,而且保障了实验室和仪器设备的安全,减轻了管理工作人员的负担,提高了实验室管理效率。

//www.hainanu.edu.cn