网站首页 | 加入收藏

海洋生物实验教学中心管理细则 - 科研实验室及室内物品使用管理制度
2013年10月04日 17:13 海洋生物  点击:[]

科研实验室是学校科学研究工作的重要场所和出高水平科学研究成果的保障。为充分利用实验室的科学研究资源,提高实验室的使用率,保证实验研究工作的顺利进行,全面提高科学研究技术水平,结合中心科研实验室的实际情况,特制定本科研实验室使用管理规定。

1 科研实验室是根据科学研究专业方向和特色设立的专门实验室,每个科研实验室设一名实验室主任。科研实验室管理实行主任负责制,主任全面负责科研实验室的科学研究和管理工作,科研实验室的各种物品,包括仪器设备、家具和实验药品等,均是中心用于科学研究的国有资产,由各科研实验室主任统筹管理使用。

2 各科研实验室主任要负责组织人员制定该实验室规章制度,包括仪器设备管理、经费管理、项目管理、人员任务分配管理、试剂耗材管理、安全卫生管理、家具使用管理等管理制度,为科研工作顺利开展提供保障,为科学研究工作缔造良好的工作环境。

3 各科研实验室主任要组织相关人员,针对研究实验室特殊研究需要,制定特定的管理规定,如分子生物学研究室、动物繁育与增殖研究室等特殊管理规定。

4 各科研实验室应该积极主动配合中心的教学改革工作,将前沿科学研究成果及时补充到实验教学内容,做好实验教学内容的更新工作。

5 各科研实验室及其中的仪器设备均为学校科学研究平台的一部分,应采取有效的措施为师生使用实验室及其仪器设备提供便利,努力提高实验室及其仪器设备的使用效率,为出高水平科学研究成果提供便利条件。

6 以上规定若有与国家和上级主管部门有关规定相抵触的,按国家和上级主管部门规定执行。