学以致用,化工学子自制消毒液助力抗疫

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

本站讯(记者 许劲草 通讯员 陈蕾蕾)面对海南当前疫情,海南大学化学工程与技术学院积极响应防疫号召,按照学校疫情防控工作要求,充分发挥学院专业优势,组织师生自制消毒液,为保障校园安全贡献专业力量。

在专业教师的指导下,化工学子学以致用,用含5g戊二醛和5g癸甲溴铵的1L母液,按1:500~1000比例稀释,配置500多瓶无腐蚀、无味、无害、消杀效果优良的消毒液。该消毒液属复方高效消毒剂,具有应用方便、性价比高、安全环保的特点,且消毒杀菌效果更加高效和持久。其主要作用成分戊二醛为酸类消毒药,可杀灭细菌的繁殖体和芽孢、真菌、病毒。另一个作用成分癸甲溴铵为双长链阳离子表面活性剂,其季铵阳离子能主动吸引带负电荷的细菌和病毒并覆盖其表面,阻碍细菌代谢,导致膜的通透性改变,两种成分结合后更易进入细菌、病毒的内部,破坏蛋白质和酶活性,达到快速高效的消毒作用。

消毒液配置完成后,由学生干部细心打包分发到学院宿舍和办公室,并逐一提示使用的注意事项,为师生营造安全健康的学习生活环境、共筑防疫安全线提供了有力保障。

(编辑:余梦月)

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 海南大学知识产权成果转化平台