海南大学积极打造产学研用协同创新校企合作平台

作者: 时间:2021-01-22 点击数:

2021年1月18日上午,由上海九颂山河股权投资基金管理有限公司组织的的二十余家企业到访海南大学进行考察交流,并举行“探讨产学研一体化建设,促进校企合作”的座谈会。海南大学党委常委、副校长范文主持会议,范校长介绍了海南大学的基本概况和学科建设情况,指出海南大学始终坚持“学科引领、特色取胜,高位嫁接、协同创新”,以服务国家战略和海南自贸港建设为导向,以创建世界一流学科为引领,以高层次人才集聚为支撑,推进学校高质量发展。他希望进一步加强校企合作,在专业人才培养、产学研创新体系建设等方面加强交流,深入合作,实现优势互补和资源共享。据悉,自《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,海南大学为进一步贴紧靠实自贸港发展需要,在学科建设方面进一步寻求突破,着力打破学科壁垒,紧密围绕海南自贸港建设和制度创新、生态文明、文化旅游、热带高效农业、海洋科技、生命与健康、信息技术等七领域加强学科建设,进一步促进各学科交叉融合,实现信息资源交流共享,为进一步培养复合型创新人才,服务海南自贸港建设和国家发展战略打下坚实基础。

九颂山河总经理熊文辉表示此次对海南大学的考察交流,旨在为高新技术企业进入海南寻找合作的契机和落地的平台。他希望与海南大学共同努力,拓展合作领域,增强合作实效,创新校企合作模式,打造“政产学研金介用”协同创新平台。通过对具有巨大经济潜力的产业前沿、共性技术的研发和金融资本的应用,从而推进科研成果产业化和高新技术产业结构升级,促进海南经济快速发展。

企业代表裴笙钧发言表示,自贸港建设离不开一流的人才、一流的学科一流的科研平台支撑。借助海南大学建设世界一流学科的契机,搭建“政产学研协金介用”协同创新的高效载体--产业技术研究院,可以充分利用社会资源,最大限度地把海南大学的创新成果通过产业技术研究院进行孵化,然后与企业进行全面对接,形成新的产业。

通过会谈,校企各方发现多个合作契机,会后将进一步开展互动互访,合作交流,将合作落到实处海南大学校长办公室、科技处、生物医学工程学院、信息与通信工程学院、计算机与网络空间安全学院、,美术与设计学院、地方合作服务中心和先进技术与装备研究院人员出席座谈会。

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 海南大学知识产权成果转化平台