当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文

冯达旋教授携手中和书院,线上探讨书院制的创新与发展

【来源:冯达旋教授携手中和书院,线上探讨书院制的创新与发展 | 发布日期:2024-03-22 】

2024年3月20日,海南大学“一带一路”研究院名誉院长、海南大学国际顾问委员会主席冯达旋教授和敦煌研究院“数字敦煌”特聘研究员、成都纺织高等专科学校客座教授、北京大学古代东方文明研究所研究员曾庆盈教授与青年学子线上面对面,共同描绘书院制未来蓝图,就“如何办好书院”这一主题,与学生们进行了一场深入的交流与探讨。

在这场别开生面的线上讲座中,冯达旋教授和曾庆盈教授凭借其在教育领域的丰富经验和深刻见解,为学生们详细阐述了书院制的历史沿革、现代价值以及未来发展的可能性。他们强调,书院制不仅仅是一种教育模式,更是一种文化传承和创新精神的体现。

讲座内容丰富,涵盖了书院制的核心理念、组织结构、管理模式以及如何通过书院制促进学生的全面发展。两位教授还分享了国外成功的书院案例,并就如何在现代社会中创新和完善书院制提出了独到的见解。

互动环节中,学生们踊跃提问,问题涉及书院制的实际操作、学生个性化发展等多个方面。有位中和书院的学生干部提问道:该如何帮助书院中性格内向的同学,积极参与到书院的活动中来?冯达旋教授和曾庆盈教授都积极耐心地解答,其中曾庆盈教授提到:可以让书院的学生同吃同住;设立“学姐学长”帮带制度,给书院学生提供更多活动机会,让他们能够体会到书院的温暖。冯达旋教授还特别叮嘱了书院领导,这些好的意见和措施一定要执行下去,可以每年坚持做,慢慢渗透到学生的思想中。

另一位来自巴基斯坦的博士学生的提问也非常值得思考,他提问到:在中国的教育体系和第三世界国家,特别是欠发展中国家,美国的自由教育体系如何参与或对我们有利?

冯教授回答到:“你不仅向我们俩提出了一个深刻的问题,而且我想你也向这个学院的所有领导提出了这个问题。教育的目的是什么?以及它如何造福整个社会,而不仅仅是第三世界社会。随着中国目前迅速超越第三世界,我认为中国正在努力寻找教育之路。

众所周知,仅仅一百年前,中国还处于普及教育制度,还远远没有接触到现代教育的前沿,换句话说,就是要启发年轻人的思想。 好朋友杨福家院士在三年前离世,之前他总是说,大学是你想要点燃学生内心之火的地方,如果你没有点燃你的大学学生内心的火焰这是一个失败。

毕竟创造书院气,是正在创造一个几乎没有人知道它是什么的东西,所以从某种意义上说,整个海南大学就是邓小平总书记所说的“摸石头过河”,我们正在一步一步地踏进教育者的宽阔河流,我们不知道要过很多年才能得出这样的结论:我们在海南大学所做的所有实践和所有创新不仅对海南有利,而且对中国有利,但这是每个人都知道的一件事。最终中国的教育必须成为国家进步的引擎源泉,要做到这一点,你必须尝试各种事情,而书院制度是其中一个重要的制度,因为它基本上改变了学生,我称之为从茧形式到开放形式。如果你以茧形式存在,那么你永远在你的舒适区,我认为海南的书院或牛津的书院是共同的愿望,那就是它打破了学生的茧形,它允许学生打开他们冰冷的舒适区,有些东西学生可能感觉不到,可能不知道,但完全有信心我完全能够去探索它需要什么 这就是书院现在的意义所在,但是责任不仅仅在学生身上,责任也在学校的领导手中,老师们需要和学生一样多地学习,并且学习有关书院的教育工作者的一切。

大学的领导层,从某种意义上说,甚至海南社会,都必须了解书院制的目的和重要性,所以我希望今天不能回答所有问题,但至少我们已经打开了一扇门,让你们窥探人类的真实世界。”

对于学生们的问题,两位教授知无不言,鼓励学生们积极参与书院建设,成为教育改革的推动者和受益者。面对面座谈会后,我们对会上提问同学进行了回访,同学们表示能有机会跟很优秀的老师面对面交流,解答学习、生活中的困惑,老师们很博学,语言接近同学们的生活,现场氛围也很轻松愉快,非常喜欢。但是交流时间比较短,还有同学想提问,希望能举办更多类似的活动,有更多的机会跟优秀的老师们交流。