当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文

梁海明院长在第十三届亚洲知识产权营商论坛发表主旨演讲

【来源:梁海明院长在第十三届亚洲知识产权营商论坛发表主旨演讲 | 发布日期:2023-12-07 】

由香港特别行政区政府、广东省市场监督管理局(知识产权局)、香港贸易发展局联合举办的第十三届亚洲知识产权营商论坛于2023年12月7至8日在香港会议展览中心举行。本年度论坛主题为“知识产权与创新:驱动经济增长 缔造崭新机遇”。12月7日,海南大学“一带一路”研究院院长梁海明教授作为主讲嘉宾受邀参加第十三届亚洲知识产权营商论坛“粤港澳大湾区分论坛”。

论坛现场。

论坛上,梁海明教授就“推动落马洲河套地区知识产权发展与创新的六个建议”为题进行精彩的专题演讲。梁海明教授表示,河套地区知识产权发展与创新的关键就是深港联动、粤港联合。梁海明教授认为,宏观上,香港首先应加强与广东省市场监督管理局(知识产权局),在河套地区展开相互合作机制。香港特区政府有关部门还可与广东省市场监督管理局在河套地区成立知识产权发展与创新委员会办公室。粤港两地政府优先采购河套地区拥有的知识产权及专利,以此刺激该地区的研发,以及知识产权商业化。

据悉,本届论坛凝聚了众多知识产权权威人士以及专家学者,参加此次论坛的还有香港特别行政区政府财政司副司长黄伟纶先生,国家知识产权局副局长卢鹏起先生、世界知识产权组织总干事邓鸿森先生等。各位到场嘉宾积极剖析最新环球市场趋势,就全球知识产权基础建设、发展机遇及挑战进行深度交流, 共同探索和发掘更多商机。