当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
邵峰院士报告会——海南大学名家讲坛暨生命科学与药学论坛第33期
2019年12月10日 16:08 shengwuziyuan 点击:

2019年12月9日上午,中国科学院院士,未来科学大奖获得者,北京生命科学研究所资深研究员、科研副所长邵峰院士应邀海南大学生命科学与药学院作了题为“Pyroptosis: from innate immunity to cancer”的专题讲座。报告会由长江学者特聘教授、生命科学与药学院副院长、热带生物资源教育部重点实验室主任罗素兰教授主持。海南大学校长骆清铭出席讲座,我校生命科学与药学院及其他学院相关专业的200多名师生聆听了邵峰院士的讲座。

邵峰院士首先介绍了免疫系统并围绕病原细菌和宿主相互作用的机理,介绍了其在天然免疫领域研究的进展以及致病菌毒力机制以及抗细菌天然免疫方向取得的成果,并详细介绍了包括细菌内毒素(LPS)、LPS合成前体糖分子ADP-heptose、细菌鞭毛以及病原菌三型分泌系统的胞内天然免疫受体,进而揭示和阐明了这些受体组装形成的炎症小体下游的炎性caspase通过剪切活化GSDMD蛋白诱导细胞焦亡的分子机制。其研究成果为败血症药物和细菌疫苗的研发提供了新的理论基础,开辟了炎症和免疫研究的新方向。邵峰院士在论坛中强调:科研工作者一定要具有科学的思考精神、要勇于创新。

报告会场气氛热烈,报告内容充实新颖、思路清清晰、精彩纷呈,各位参会老师结合自己的研究领域与邵峰院士进行了学术交流与探讨,使论坛推向高潮。

图:油珅

文:黄美玲

编辑:李雪莲

//www.hainanu.edu.cn