当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
郭跃伟教授报告会——海南大学药学(海洋药物)省级特色重点学科学术报告之六
2017年01月05日 00:12 shengwuziyuan 点击:

2017年1月3日上午,中国科学院上海药物研究所的郭跃伟教授应邀为冬季小学期进行“海洋天然产物与海洋药物:历史,现状与未来”讲座。讲座由海洋学院邓世明副院长主持。海洋学院周永灿院长、长江学者特聘教授罗素兰等老师及14级药学专业本科生参加了此次讲座。郭教授简要介绍了海洋药物的发展现状,展示了自己课题组的部分研究成果,并向大家描绘了海洋药物的开发前景。

郭跃伟研究员长期致力于中国海洋生物中生物活性成分的研究,取得了系统和创新的成果。率先在国内开展了近年来国际上的前沿和热点领域--海洋软体动物与其食源生物的化学生态学研究,取得了一系列重要进展。已经从我国海洋动、植物中分离、鉴定出1500多种不同结构类型的天然产物,其中300多种为国际上首次发现的结构新颖化合物;全新骨架天然产物有30多种;数十种化合物具有多方面重要的生物活性,正在进行临床前不同阶段的研究。

已在国内外学术刊物上发表论文200余篇。其中,180多篇论文被SCI收录并发表在国际著名的专业核心刊物上;多次被邀参加重要的国际及国内会议,发表会议论文50多篇。参与主编专著1本(任副主编),参加编写专著4部。申请专利40余项,授权专利26项。主持承担和参加国家和中科院基金项目30多个,包括国家海洋“863”计划项目,2000年入选中科院“百人计划”。获得 2001年度国家杰出青年基金。2004年入选了国家人事部、科技部,基金委等七部委联合主持评选的首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选。由于在海洋天然产物、生物技术做出的贡献,2010年度获得“Paul.J.Scheuer海洋生物技术奖”,并于2010年6月12号赴德国出席颁奖仪式并作演讲。该奖由德国艾尔弗特科学与艺术学院 (Akademie gemeinnütziger Wissenschaften zu Erfurt) 设立,郭跃伟研究员是第一位获此荣誉的中国科学家。