当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
段燕文教授报告会——海南大学药学(海 洋药物)省级特色重点学科学术报告之三十二
2018年12月10日 08:53 shengwuziyuan 点击:

2018年12月7日下午,首批千人计划国家特聘专家、新药组合生物合成国家地方联合工程研究中心主任、中南大学湘雅国际转化医学联合研究院院长,段燕文教授应邀到海南大学热带生物资源教育部重点实验室,作了题为“源于自然,开启新药生物合成智能制造大门”的学术报告。热带生物资源教育部重点验室科研人员、药学(海洋药物)省级特色重点学科及相关专业师生参加了此次报告会,会议由重点实验室主任罗素兰教授主持。

在报告会上,段教授首先详细地介绍了在后基因组时代天然产物作为药物和药物先导化合物所面临的严峻挑战,着重阐述了全球天然产物合成的生物学现状,并指出创新赢得未来,天然产物药物发现新的黄金时代已经来临。接着段教授进一步提出合成生物技术可以改变产业方式,基于合成生物学的天然产物精确制造能够奠定新药基石。并向我们推广了一种崭新的发展思路:合成生物学驱动天然产物新药开发,创立以企业为主体的新药创制产学研国际一体化新模式。随后又以烯二炔这一成药性极高的分子为例,对烯二炔生物合成机制可以设计核心探针、独创基因组扫描技术改变传统NP发现方法、放线菌是烯二炔最丰富的来源进行介绍,其思路之缜密,设计之严谨,观点之新颖,令人印象深刻。最后段教授列举了所在的科研团队应用上述方法所取得的一系列代表性成果,包括:新的烯二炔“天赐霉素”、“天赐米星”、“天赐博星”;治疗中晚期肝肺癌的“化癥回生口服液”;癌症诱导分化药康赛尔胶囊;抗癌转移抑制药物转移停胶囊等。其团队取得的成就令世人瞩目。

报告结束后,段教授与在座师生展开热情互动,进一步解答了大家的疑惑,并告诫我们科研工作者,中国面临当今世界的巨大挑战,合成生物学技术被美国人列入禁止出口管制,我们责任艰巨!大家共勉!