当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
鞠建华教授报告会——海南大学药学(海洋药物) 省级特色重点学科学术报告之二十五
2018年11月15日 10:42 shengwuziyuan 点击:

2018年11月13日下午,国家杰出青年基金获得者,“万人计划”科技创新领军人才,百人计划,“南粤百杰”杰出人才,中国科学院大学岗位教授,鞠建华教授应邀到海南大学热带生物资源教育部重点实验室作了题为“海洋微生物抗感染药物先导化合物的发现及其生物合成”的学术报告。实验室科研人员、药学(海洋药物)省级特色重点学科及相关专业师生参加了此次报告会,会议由实验室主任罗素兰教授主持。

报告中,鞠教授介绍了具有抗革兰氏阳性菌活性的深渊霉素类天然产物的发现和生物合成机制的研究结果。从深海采集样本到发现抗菌的新化合物,进一步阐述其生物合成机制,思路缜密,设计严谨,令人印象深刻。报告中鞠教授重点介绍了深渊毒素的生物合成机制。通过基因敲除获得深渊毒素2的前体深渊毒素6,并在体外通过AbmV酶催化实现了深渊毒素2的合成;通过三种酶AbmE1,AbmE2,AbmZ协同促进生物体内的Baeyer-Villiger反应获得neoabyssomicin B;发现了体内DA反应的酶AbyU,并用点突变等方式找到其关键氨基酸位点,对其催化机理进行了可信的推测。

报告结束后,鞠教授与在座师生展开互动问题,进一步解答了大家的疑惑,开阔了大家的眼界。

报告现场1

报告现场2

报告现场3