当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
    播撒科学之种,传递科学梦想——MRU科普队赴琼中县新进中学开展科普讲座
    2024年04月24日 13:25

4月19日,南海海洋资源利用国家重点实验室(以下简称南海国重,英文缩写为MRU)郑旭峰研究员、史晓东副研究员、博士生陆颖、本科生邢浩然以及综合办公室姜城成等工作人员组成的科普宣讲队赴琼中黎族苗族自治县黎母山镇新进中学开展科普讲座。本次讲座为MRU“认识海洋 保护海洋 传承海洋文明”科普系列活动中科普讲座的第二期,结合琼中黎族苗族自治县黎母山镇与海南大学“山海共建”系列活动,设计了主题为“海洋生态环境保护及海洋资源开发利用”。来自琼中县新进中学120余名中小学师生参加了此次讲座。

MRU科普宣讲队与琼中黎族苗族自治县黎母山镇新进中学老师合影

郑旭峰研究员带来了以“南大洋科考日记:探寻南极筏冰通道秘密”为主题的科普讲座,介绍海洋与南北极冰盖、全球变暖与海平面上升现象以及极地海洋生物的多样性,并分享了科考中的有趣见闻和科研求学经历;史晓东副研究员作题为“海水电池——海洋能量”的讲座,介绍了电能产生、电能储存、海水电池器件、深远海电能的应用以及海洋蕴藏的巨大能量等科普知识;博士生陆颖以“海洋生物多样性及保护”为主题,介绍了什么是生物多样性、生物多样性的价值以及如何保护生物多样性;本科生邢浩然通过启发式的提问,什么是材料,材料的种类有哪些,引出对铀的介绍,从铀的作用以及提取方式等方面的解读,由浅入深地完成了“海水提铀材料”科普主题的讲解。

郑旭峰研究员作科普主题讲座

陆颖博士生作科普主题讲座

史晓东副研究员作科普主题讲座

邢浩然本科生作科普主题讲座

两个小时的讲座中,科普宣讲员们用通俗易懂的语言向孩子们科普了海洋、南极、生物多样性、海洋材料等方面的知识,并结合自身研究方向,介绍了海洋作为巨大资源宝库可利用的方向以及保护海洋环境的重要性。大家聚精会神聆听,还时不时举手互动。现场的有奖问答更是将气氛一次次推向高潮,孩子们铆足了劲儿踊跃参与。

科普现场学生们积极发言

本次科普讲座在欢乐的氛围和激烈的问答中结束,师生们收获颇丰。来自琼中县新进中学的六年级学生顾浩在讲座后表示:“(学到了)要爱护海洋动物,不要过度捕杀海洋动物,如果去海边玩的时候,看到退潮的水坑里面有一些海洋动物,把它捧起来放回大海里。”同样来自六年级的学生邱慧表示通过这次讲座自己学到了很多知识,并想要在未来朝着生物方向进行学习和研究。

科学普及可以帮助青少年了解科学的基本概念、原理和方法,让其更好地理解和探索周围的世界。作为本次科普讲座之行的成员之一,南海国重研究员郑旭峰分享了此行的预期:“偏远地区的孩子,需要一些人给他这种鼓舞,或者给他传达一些他很感兴趣的东西,他知道这个东西是存在的。我今天来,很想把我的一些对科研的热爱传递给小孩子们,让他们以后可能能够朝着这个方向,或者说他们喜欢的一个方向去努力。”史晓东副研究员也同样表达了想要激发更多探索意识的想法:“其实我觉得中学是人生非常关键的一个阶段,如果孩子的眼界能打开,我们宣传的科普知识可能会像一颗科学的种子种在孩子的心里,可能就在不经意之间就会影响一个孩子的梦想达到更高的一个高度。”

琼中黎族苗族自治县新进中学政教处主任张海安表示:“通过研学和听科普讲座,拓宽了孩子们的知识面,增加了他们对科学知识探索的欲望,回到课堂上会跟老师们交流科普讲座上学到的知识点,在阅览室的时候,会查找相关的科普知识书籍,回到家里也会跟父母分享,同时通过一些学习软件去了解相关的科学知识。”

科普现场师生认真听科普讲座

据了解,黎母山镇与海南大学“山海共建”系列活动是黎母山镇“助力乡村教育,护苗快乐成长”系列活动之一。是琼中黎族苗族自治县在海洋科普领域的创新探索,后续还将组织一系列活动,带领更多青少年接触镇外专家、企业,激发他们对海洋世界的好奇与向往,引导孩子们树立起爱护海洋、探索海洋的意识。琼中黎族苗族自治县黎母山镇副镇长付广表示:“山区的孩子其实对于外面的世界了解很少,特别是在海南的中部地区,所以我一直在努力引进优质的企业和高校,给孩子讲述一些外面的故事,让他们知道外面的世界是什么样子。在这个期间可以挖掘一下自己感兴趣的点,在他们心里种下一颗种子,可能会帮助他们未来的发展。”

师生与科普宣讲队成员合影

拍摄:邓群

撰稿:覃艳菊

审核:邓群

南海海洋资源利用国家重点实验室(海南大学)
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学 (邮编:570228)
  • 电话:0898-66292367 传真:0898-66292367
  • 邮箱:mru@hainanu.edu.cn mruzp@hainanu.edu.cn(招聘专用)
  • 版权所有 @2017 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
  • 美工支持/中旗网络  后台管理
  • 公众号