当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
    关于成立“琼东上升流海洋生态系统科学研究站”的预备会在南海国重实验室107举行
    2024年01月12日 23:39

会议现场

1月9日,海南大学海洋科技协同创新中心关于建立“琼东上升流海洋生态系统科学研究站”(以下简称为研究站)的预备会,在南海海洋资源利用国家重点实验室(以下简称南海国重实验室)107会议室举行,会议由南海国重实验室主任高树基教授和副主任谢松光研究员牵头组织,海洋科技协同创新中心“元素循环与生地化”、“渔业资源与环境”、“海洋初级生产与微生物互作”、“沉积物生物地球化学”和“海洋环境变迁”等多个创新团队的老师与学生参加会议。

谢松光研究员作报告

会上,谢松光研究员对建立研究站的意义、科学目标、建设路径和现阶段的运行模式等方面做了充分的论述和讨论。他表示,琼东上升流像母体的胎盘为琼东近海提供丰富的营养,形成极高的生产力,孕育着发达的近岸典型海洋生态系统和丰富的生物多样性。研究站将通过学科交叉,聚焦“生物地球化学”、“生态系统与生物资源”和“环境演变与预测”三个方向,开展长期观测和科学研究,以揭示生态系统的结构与功能、过程和机制,为生态系统的开发利用、保护和修复提供科学支撑。

高树基教授针对研究站的命名和研究区域的选定提出了建设性的建议,他建议:一、研究站名字应充分具体体现海南独特的地理环境特色;二、充分考虑琼东河口-海湾-红树林-海草床-珊瑚礁-上升流这一具有空间连通性的多生态系统连续体作为主要研究区域。会上,海洋科技协同创新中心朱君莹、杜川军、谭萼辉、韩昱、夏文彤、苏剑钟、朱逊驰、吴文学和赵化德等老师介绍了各自在元素生物地球化学循环、微生物生理生态、海洋环境预测、生物资源分布与调控等研究方向的科研成果,为成立研究站提供了科研内容支撑。

会上成立了工作小组,负责本年度研究站年报的撰写,并将报告报送给海南大学科发院,为建立海洋科技协同创新中心研究站做准备。

本次会议不仅展示了海洋科技协同创新中心多个研究团队的学术成果,增强了各个学科与研究方向的交流合作,同时为研究站的建立奠定了坚实基础。

撰稿:韩昱、夏文彤

审核:谢松光、高树基

南海海洋资源利用国家重点实验室(海南大学)
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学 (邮编:570228)
  • 电话:0898-66292367 传真:0898-66292367
  • 邮箱:mru@hainanu.edu.cn mruzp@hainanu.edu.cn(招聘专用)
  • 版权所有 @2017 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
  • 美工支持/中旗网络  后台管理
  • 公众号