澜湄专栏
当前位置: 首页 >> 澜湄动态 >> 澜湄专栏 >> 正文
    “后疫情时期中国与周边合作学术研讨会”在海南大学举行
    2020年12月02日 15:34

11月28日,由海南大学和中国社会科学院亚太与全球战略研究院主办,海南大学国际教育学院、海南大学澜湄次区域研究中心承办的“后疫情时期中国与周边合作学术研讨会”在海南大学国际学术交流中心举行。中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记兼副院长、首席研究员张国春出席开幕式。海南大学国际教育学院院长、海南大学澜湄次区域研究中心高级研究员周伟主持开幕式。

图1:中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记兼副院长、

首席研究员张国春在会上发言。

张国春介绍了中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究的情况。他指出,新冠肺炎疫情的爆发导致国际政治、经济、社会安全、公共卫生等面临重大挑战,世界各国秉持人类命运共同体的理念,坚持多边主义、加强周边合作愈发重要。他强调,后疫情时期加强中国与周边国家的合作,有利于营造和平稳定的外部环境,进一步推动次区域合作发展与周边命运共同体建设。

图2:国际教育学院院长周伟在会议上发言。

周伟指出,当今世界正经历百年未有之大变局,海南正处于自由贸易港建设的开局之年,必须站在世界看中国,跳出自身谋发展,用好国内国外两种资源和两个市场。为此,要充分利用地缘优势,加强与周边的区域合作,深化国别和区域研究,推动澜湄次区域合作等取得新进展,为海南自由贸易港建设做出新贡献。

图3:会议现场。

在研讨会上,专家学者们围绕“后疫情时期中国与周边区域合作的宏观思考”“后疫情时期的澜湄次区域合作”“后疫情时期中国与周边各国的合作”等主题,纷纷进行了发言和交流讨论。

来自中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国现代国际关系研究院、上海社会科学院、云南省社会科学院、云南大学、对外经贸大学、国际关系学院、广西大学、广西民族大学、福建师范大学以及海南大学、海南师范大学等研究机构和高等院校的专家学者40余人参加了本次论坛。(图/文:潘锭钰)

图4:参会嘉宾合影留念。

海南大学澜沧江-湄公河次区域研究中心
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 电话:0898-66286673 0898-66263581(传真)
  • 邮箱:lmsrc@hainanu.edu.cn