中心新闻
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文
    于向东教授应邀前来中心专题讲座
    2022年06月29日 15:53

628上午,郑州大学越南研究所所长于向东教授应邀为中心师生做《越共“十三大”前后越南政治发展》专题讲座。讲座由中心负责人、国际教育学院院长周伟教授主持,中心研究人员和部分学院的师生代表参加了本次讲座。

1:于向东教授做专题讲座。

在本次讲座中,于向东教授从政治学研究的若干理论分析视角切入,引导大家去认识越南政治发展的趋势与特点,介绍了越南共产党“十二大”以来该党加强党建和提升其领导地位采取的各种战略措施,阐述了越共“十三大”筹备召开与越南政治和外交的新变化,解读了此次大会设定的到本世纪中叶把越南建设成为社会主义现代化强国、“与世界强国比翼齐飞”总体发展战略目标的内涵及其面临的各种挑战。大家普遍反映,通过此次讲座,加深了对于越南共产党、越南政治变化和革新开放、社会主义方向市场经济的一些了解与认识。

讲座后,于向东教授还与现场的师生进行了互动交流,就越共“十三大”后越南民主政治建设、越南经济发展及其在东南亚地区的影响力、中越睦邻友好关系发展、中越经贸合作以及两国跨界民族和边境地区共同打击跨境犯罪等问题解答了大家的提问。于向东教授的整个讲座利用丰富的数据和图片资料进行分析,层层递进,深刻生动;交流环节气氛活跃,引人入胜。

2:讲座现场。

于向东教授曾主持水利部国际河流研究项目,他还兴致勃勃地参观了我校澜湄次区域研究中心,对该中心取得的初步成效给予充分肯定,并表示将会促进郑州大学越南研究所与澜湄次区域研究中心的合作,深化湄公河流域“水外交”研究,共同为推动区域国别研究和澜湄次区域合作建言献策。

嘉宾简介:于向东,教授,博士生导师。郑州大学越南研究所所长、国家领土主权与海洋权益协同创新分中心主任,郑州大学马克思主义学院创院院长、全国高校重点建设马克思主义学院原院长。曾两度由国家公派,赴河内综合大学(河内国家大学)留学。由外交部借调,在中国驻越南使馆研究室任一等秘书多年。主要从事越南史、中越关系、南海问题和马克思主义理论等研究,主要学术兼职有:中国东南亚研究会副会长、中联部当代世界研究中心特约研究员、有关部委海洋问题咨询专家、《中国东南亚研究会通讯》主编、中国世界古代史研究会副秘书长、中国历史唯物主义学会理事、中国马克思恩格斯研究会理事、《东南亚研究》及《东南亚南亚研究》编委等。曾出版《越南》、《越南历史与现状研究》、《越南:革新进程中日渐崛起》、《东方著名哲学家评传 ·越南卷》《变动世界中的奠边府战役与日内瓦会议》等多部著作,在《哲学研究》、《历史研究》、《国际问题研究》、《人民日报》、《光明日报》理论版和越南《历史研究》、《汉喃研究》《中国研究》等报刊发表论文100余篇。

海南大学澜沧江-湄公河次区域研究中心
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 电话:0898-66286673 0898-66263581(传真)
  • 邮箱:lmsrc@hainanu.edu.cn