网站首页 | 加入收藏

2020年06月01日 17:52 hysw  点击:[]

海南大学海洋学院本科实践课程教学计划

实习课程名称:

水产鱼类、虾蟹增养殖学实习

班级、专业:

2015级水产养殖学

实习周数:

学分:

3.0

实习时间

第六学期

实习地点

海南文昌、琼海、万宁教学实训基地

一、实习内容简介

《水产鱼类、虾蟹养殖实习》为水产养殖专业的限定选修课,在课堂理论教学的基础上,让学生到生产企业或实验基地进行专业观摩和参与生产实践,对鱼类、虾蟹类养殖的生产环节、生产技术管理有全面而直观的了解,加深和巩固学生对基础理论知识的理解,培养和锻炼学生的观察发现问题、分析问题和解决生产技术问题的能力,培养和提高学生的实践操作技能,为今后从事水产养殖技术工作奠定良好基础。

二、实习考核标准

1.通过观摩实习,使学生了解省内鱼虾蟹养殖的规模、养殖模式和主要的养殖品种;

2.使学生了解我省当前鱼虾蟹的养殖现状、生产存在的主要问题和今后的发展趋势;

3.使学生了解鱼虾蟹养殖的主要生产环节,掌握养殖生产技术管理的基本方法;

4.使学生掌握鱼虾蟹养殖的基本操作技能,提高学生对专业知识综合运用的能力;

5.使学生了解鱼虾蟹的加工情况。

三、实习基本内容

1.南美白对虾的人工育苗

2.南美白对虾的人工养殖

3.石斑鱼的网箱养殖

4.罗非鱼的加工

5.对虾的加工与冷藏

四、实习教学进度安排、场所安排

l.实习时间

1)南美白对虾的人工育苗技术为期4天;

2)南美白对虾的人工养殖技术为期4天;

3)石斑鱼的网箱养殖技术为期3天;

4)罗非鱼的加工为期1天;

5)对虾的加工与冷藏为期2天。

2.实习方式

1)对虾的人工育苗及养殖技术:由任课老师带队,到对虾育苗厂和养殖场实地参观,请技术员介绍对虾的人工育苗技术,包括良种选育技术路线和技术措施、亲虾强化培育、藻类培养、虾苗培育的主要生产设施及功能、主要生产环节及关键技术。参观育苗厂的亲虾强化培育车间、藻类培养车间和工厂化对虾育苗车间,让学生对虾苗人工繁殖整个生产过程的生产技术有更深的了解和认识。

2)对虾的人工养殖技术:由任课老师带队,到对虾养殖场实地参观对虾高位池养殖,请技术员向学生讲解南美白对虾高产养殖的生产环节及技术,介绍养殖场对虾养殖的基本情况,包括市场价格、技术管理以及常见病害的防治方法。

3)石斑鱼的网箱养殖技术:由任课老师带队,到鱼排实地参观,并请技术员介绍网箱高产养殖经验。

4)罗非鱼、对虾加工:由任课老师带队,到罗非鱼和对虾加工厂实地参观,并请厂有关技术人员介绍罗非鱼和对虾加工方法。向学生介绍当前我省主要加工水产品的种类、产品的市场前景、水产品药物残留等。并参观对虾加工车间、罗非鱼片加工车间和水产品药物残留检测实验室,让学生身临生产现场,观看对虾和罗非鱼加工的整个生产过程。

3.实习单位或场所

1)对虾人工育苗:拟组织学生前往文昌市会文镇参观国家863计划海水养殖种子工程南方对虾苗种繁殖基地实习。

2)对虾的人工养殖:拟计划前往位于陵水县英州镇的丹一舟水产有限公司的对虾养殖场进行实习。

3)石斑鱼的网箱养殖:拟计划赴位于琼山桂林洋工业开发区的海南泉益食品有限公司。

4.实习进度安排

1)第一周分别到对虾育苗厂和对虾养殖场参观实习;

2)第二周分别到石斑鱼的网箱养殖鱼排和罗非鱼、对虾加工。

3)第三周在学校查阅资料并撰写实习总结报告。

5.实习组织领导、纪律与注意事项、师生安全保障措施

赴各地参观实习前,召开全班同学动员会,对全班同学进行组织性和纪律性的教育,每个同学都要自觉遵守纪律,要有集体观念。凡是外出一律要请假,要注意安全,而且每到一地都要遵纪守法,尤其是班干部应以身作则,带头做表率。

五、实习报告内容要求

要求每个同学必须做好实习记录和上交实习总结报告,报告内容可以包括如下几方面:我省目前鱼类和虾蟹类养殖业的现状、存在问题和今后的发展趋势,以及各育苗厂、养殖场有哪些先进的育苗和养殖技术和好的生产管理经验,同时必须写实习心得(结合专业)作为实习报告记分。

六、考核方式与成绩评定标准

实习结束2周内,每个学生必须向指导老师提交实习报告。考核方式以实习报告作为主,同时实习指导老师根据各学生的实习报告结合实习过程的学习态度及表现来参考进行综合评定,成绩分优、良、中、及格和不及格五种等级。

授课教师:

教研室(系)主任: 骆剑 教学院长: 邓世明