网站首页 | 加入收藏

实习时间

第七学期

实习地点

海南琼海、万宁、陵水、三亚教学实训基地

一、实习内容简介

《水产动物疾病学实习》为水产学专业学生的限定选修课,本课程学习是在《水产动物疾病学》理论教学和实验教学的基础上,通过将学生带到生产基地,使学生对海水养殖过程中出现的鱼类、虾类和贝类的重要疾病有较为全面而直观的认识了解。本课程对水产养殖专业方面的人才培养具有十分重要的作用与意义。一方面加深和巩固学生对基础理论知识的学习,同时也培养和锻炼学生的观察能力、分析能力、实际操作能力以及处理和解决生产实际问题的综合能力,为学生毕业后从事的水产养殖工作奠定良好基础。

二、实习考核标准

1)通过参观学习及现场实践,使学生了解引起海水养殖动物疾病发生的各种主要因素,确定疾病的发生与病原、环境及养殖生物本身的综合关系;

2)掌握海水养殖动物病害诊断分析的基本方法:包括取材要求、不同疾病的诊断方法、各种因素对疾病诊断的影响(在诊断过程中应注意的各种问题)等;

3)掌握各种海水养殖动物病害的主要种类、各种疾病的主要特征及诊断要点、各种疾病的流行病学特点(包括危害对象、季节及造成的损失)等。

4)掌握水产养殖病害防治过程中各种不同药物的使用方法、使用范围及其特殊要求,掌握无公害养殖中对药物使用的要求,掌握各种主要疾病的主要防治措施。

三、实习基本内容

1)系统学习不同水产养殖品种的养殖操作过程,学习各种因子对病害发生的影响;

2)学习水产养殖过程中水产病害诊断的技术与方法;

3)学习主要海水养殖动物病害的诊断方法及其预防与治疗要点;

4)学习药物的使用方法以及药物使用过程中的注意事项;

5)在实习过程中随时记录实习过程并随时向指导教师及现场技术人员请教。

四、实习教学进度安排、场所安排

l.实习时间

7学期第10~16周中安排3周(具体根据不同班级的课程安排在上一学期结束前确定,并在课程表中说明)

2.实习方式

包括2种方式,第1种方式为2~3天的参观实习,由实习指导教师带队组织所有学生对海南沿海主要的养殖地区进行现场参观实习;第2种方式为分散驻场实习,其余时间都采用第2种方式,由教师帮助联系或学生自己联系合适的水产养殖场,根据养殖场的规模不同安排2~5名学生驻场参与养殖生产并完成大纲规定的各项实习任务,每个驻点安排1名负责人,指导教师在实习期间巡回到各实习点检查指导。

3.实习单位或场所

本学科产学研基地或海南琼海、万宁、三亚等其他水产相关重要单位。

4.实习进度安排

先由任课教师带领所有学生到海南水产相关企业进行2天左右集中实习,全面了解水产养殖病害及其防治情况;之后将学生安排到本学科产学研基地或其他水产重要相关企业分散实习。

5.实习组织领导、纪律与注意事项、师生安全保障措施

赴各地参观实习前,召开全班同学动员会,对全班同学进行组织性和纪律性的教育,每个同学都要自觉遵守纪律,要有集体观念。凡是外出一律要请假,要注意安全,而且每到一地都要遵纪守法,尤其是班干部应以身作则,带头做表率。

五、实习报告内容要求

在实习期间,要求所有学生必须详细作好实习笔记,并在实验结束后2周内每人提交1份实习报告,实习报告内容包括实习时间、实习场所、实习内容、实习心得感受以及对整个实习过程的各种建议与意见等。

六、考核方式与成绩评定标准

实习成绩的考核主要根据实习报告和实习现场的综合表现(包括认真程度、守纪情况、实习单位相关人员的评价等)确定。成绩评定分为优秀、良好、中等、及格和不及格5个等级。

授课教师:

教研室(系)主任:   骆剑             教学院长:    邓世明

//www.hainanu.edu.cn