【动态】海南大学经济学院特邀外经贸大学海南研究院院长崔凡教授作《外商投资法》普法讲座
    2019年11月27日 15:17 海南省开放型经济研究院  点击:

2019年11月23日下午,对外经济贸易大学海南研究院院长,国际经贸学院教授、博士生导师崔凡教授在社科楼二楼报告厅为大家带来了一场主题为“当前开放形势与《外商投资法》的实施”的精彩讲座。本次讲座主持人是海南大学经济学院副院长(主持工作),海南省开放型经济研究院院长李世杰教授。另外,经济学院副院长余升国教授以及当地经贸领域有关人士近200人参与了讲座。崔凡教授首先为大家简要介绍了当前世界经济发展趋势、我国对外经贸谈判的主要进展以及我国进一步对外开放的主要举措方面,并着重讲解了中美谈判的进展与中方立场的始末因果。在梳理完中国对外开放解决方案之后,崔教授从引导大家了解“外商投资体制改革”的总体方向入手,简要地介绍了“外商投资法”的出台背景,系统地阐述了新外商投资法在投资促进、保护、管理等方面所做的具体实施方案及其意义,并就外商投资法落地实施的关切问题为大家做了说明。讲座中,崔教授通过大量的实例、数据为大家带来了干货满满的“外商投资法”及其法规相关规定的解读。现场反响热烈。讲座尾声,参会者纷纷提问,都得到了崔教授专业严谨的回答,其中海南省交通投资控股有限公司管理高层、海口市委党校有关负责人、海南经贸职业技术学院领导、海南华润(海南)公司负责人、明辉实业有限公司等多家企事业单位代表还就国内外当前局势、中美谈判以及与海南自贸港建设有关的投资政策问题与崔教授进行了互动探讨。

微信图片_20191125082041.jpg

崔教授在《外商投资法》讲座现场

提问者.jpg

参与者争相提问,和崔教授热烈互动

微信图片_20191126082859.jpg

讲座结束崔凡教授、海大经济学院领导和与会者亲切合影

据了解,为进一步对外开放提供良好、健康的外商投资环境,保护、规范外商合法投资,今年三月份的十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,如今,司法部会同商务部、发展改革委等部门已就《外商投资法》实施条例上网公开征求意见,其司法解释也在抓紧制定,以确保该法案2020年1月1日施行后能妥善解决外国投资者和外商投资企业的相关问题。目前,商务部正紧密派出专家指导各地准确理解和把握《外商投资法》重大意义,为其后的贯彻落实提供良好基础。崔凡教授作为商务部第二届经贸政策咨询委员会专家组专家、中国世界贸易组织研究会研究部主任,此时来到正值全面自贸港建设的海南为当地相关领域普及解释工作具有重要的现实意义。

崔凡教授毕业于英国伦敦政治经济学院,获经济学博士学位以及国际商法法学硕士学位。他同时拥有对外经济贸易大学的国际贸易学士与硕士学位。拥有中国律师资格、中国注册会计师资格、国际商会跟单信用证专家资格(CDCS)以及保函与备用证专家资格(CSDG)的他,近年来研究方向包括国际贸易理论与政策,WTO和多边贸易体系研究。曾为商务部、教育部、司法部、深圳前海管理局、阿里巴巴等机构提供咨询服务,并在中石油、中石化、北方工业、西门子、杜邦、中国证券业协会、工信部、国家电信总局、国家商检总局、国家知识产权局、广东海关分署、深圳前海管理局、扬州商务局、成都自贸区管委会、海南港航局、海南儋州市委、中国法学会、中国贸促会等机构提供过专业培训服务;先后在Oxford Economic Papers, Journal of Empirical Legal Studies, The Law and Development Review,《世界经济》、《世界经济与政治》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》、《国际贸易问题》等中英文学术期刊上发表论文50余篇;长期跟踪外商投资立法与政策变化;多次应商务部、发改委、人大法工委、司法部邀请参加相关问题的座谈,并承担司法部课题《外商投资基本问题研究》。

• 联系电话:0898-66292530 66253605
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮编:570228
  • Copyright © 海南大学,海南省开放型经济研究院