研究院简介
    第五届海南国际旅游岛高端学术论坛顺利召开
    2020-01-07

2020年1月4日,由海南大学、南开大学主办,海南国际旅游岛发展研究院海南国际旅游岛发展研究院承办,海南华煊人才培训管理服务有限公司协办的第五届海南国际旅游岛高端学术论坛在海口湾恒大逸阁度假公寓二楼碧海宴会厅召开。中国社会科学院学部委员、国家有突出贡献专家田雪原,南开大学原校长、海南国际旅游岛发展研究院院长侯自新,海南省政协经济委员会主任王澄寰,海南省政协经济委员会专职副主任杨维,海南省委全面深化改革委员会办公室副主任陈小华,海南省委深改办制度创新处处长任怀锋,海南省委人才发展局人才一处副处长涂明捷,洋浦保税港区管理局局长闻有虎,海南省委党校决策咨询部主任毕普云,海南师范大学党委副书记、纪委书记刁晓平,海南大学副校长王崇敏和来自海南大学、海南师范大学、海南经贸职业技术学院、海南医学院等高校师生80多人一同出席了论坛开幕式。开幕式由海南国际旅游岛发展研究院执行院长李仁君主持。

开幕式致辞中,王崇敏副校长代表海南大学对各位领导、专家学者的到来表示由衷的欢迎和诚挚的感谢,并就海南大学的基本情况以及此次论坛的背景、主题和意义作了详细的介绍。对本次论坛的成功策划表示充分肯定,他指出,海南国际旅游岛发展研究院在南开大学的支持下于2015、2016、2017、2018年成功地举办了四届高端学术论坛,形成的报告成果获得了海南省主要领导的高度评价,成为海南省委省政府、省各厅局重要参考资料和决策依据。学校将一如既往联合南开大学,大力支持海南国际旅游岛发展研究院的重点智库建设工作。他强调论坛每年主题都是跟当年海南国际旅游岛建设的机遇、挑战、问题、趋势打造的,因此具有高度的时效性和针对性。从今年论坛背景看,2020年是全面建成小康社会和“十四五”规划谋篇布局之年,习近平总书记在2019年中央经济工作会议上再次强调“推动建设海南自由贸易港”,推动海南自由贸易港建设,启动落实自由贸易港政策,是2020年海南的核心任务也是重要任务。因此,本届论坛核心目标是为2020年海南自贸区建设提供行动建议,希望与会的领导、专家们都能畅所欲言,与社会各界分享经验成果,为海南全岛建设中国特色自由贸易港建设建言献策。

开幕式后,与会专家学者分别作了“顶层设计与先行先试协同发力”、“国际上自贸港建设的风险评估”、“放管服改革与自贸港建设”、“海南自由贸易港建设面临问题及对策”、“中国智能产业发展及其对海南的启示”、“以制度创新推动营商环境进一步优化”、“洋浦保税港区自贸港样板间建设情况”、“从自由贸易试验区到中国特色自由贸易港——海南明天更美好”、“海南自贸港建设中经济核心区建设的若干建议”、“海南自贸港营商环境优化路径”等与论坛主题重大关切问题的主旨发言。

论坛当天下午,与会专家学者就本次论坛相关议题作了“从香港暴乱看海南自贸港建设”、“加快制度创新,培育海南产业发展新亮点的行动建议”、“海南健康养生与休闲旅游产业的融合开发”、“关于海南自贸港(区)口岸管理创新的几个建议”、“关于海南自由贸易港建设的政策体系和制度设计的研究”、“加快海南自贸港建设进程重在行政体制改革”、“把区块链应用到海南自贸港建设中”、“破解过海难题建设战略腹地,实现海南自贸区港建设突破”专题发言。

论坛闭幕式上,侯自新院长发表总结讲话,他对此次高端论坛作为智库发挥作用予以充分肯定,指出各位学者的发言、看法充分结合实际,涉及自贸港建设的方方面面,研究各有特色,值得提倡。此次论坛政府、企业代表较以往较多,说明论坛受到各界的广泛关注,希望各界人士积极参与,为海南自贸港建设提供新的视角,宣布此次论坛圆满成功。

//www.hainanu.edu.cn

Copyright © 海南国际旅游岛发展研究院 美工支持/中旗网络