研究院简介
    第四届海南国际旅游岛高端学术论坛顺利召开
    2018-12-09

海南大学60周年校庆活动

“第四届海南国际旅游岛高端学术论坛”

顺利召开

12月8日,由海南大学、南开大学、海南省旅游和文化广电体育厅主办,海南国际旅游岛发展研究院海南国际旅游岛发展研究院、经济日报报业集团《经济》杂志社、海南华煊人才培训管理服务有限公司承办的第四届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学思源学堂多功能厅开幕。原国务院发展研究中心对外经济研究部部长研究员、中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会专家赵晋平,海南省人民政府研究室副主任熊安静,海南省旅游和文化广电体育厅行业管理处副处长刘静文,海口市旅游发展委员会总规划师钱文科,南开大学原校长、海南国际旅游岛发展研究院院长侯自新,南开大学经济学院院长、中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会专家盛斌,南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁,华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波,中央党校经济学部研究员周跃辉,海南大学副校长陈险峰,海南大学哲学社会科学院常务副院长刘亮和来自海南大学、海南师范大学、海南经贸职业技术学院、海南医学院等高校师生150多人一同出席了论坛开幕式。开幕式由海南国际旅游岛发展研究院执行院长李仁君主持。

论坛现场

开幕式致辞中,陈险峰副校长代表海南大学对各位领导、专家学者的到来表示由衷的欢迎和诚挚的感谢,并就海南大学的基本情况以及此次论坛的背景、主题和意义作了详细的介绍。对本次论坛的成功策划表示充分肯定,他指出,海南国际旅游岛发展研究院在南开大学的支持下于2015、2016、2017年成功地举办了三届高端学术论坛,形成的报告成果获得了海南省主要领导的高度评价,成为海南省委省政府、省各厅局重要参考资料和决策依据。学校将一如既往联合南开大学,大力支持海南国际旅游岛发展研究院的重点智库建设工作。最后陈险峰副校长预祝会议成功召开并为海南大学六十周年校庆献礼。侯自新院长在致辞中强调“良好的营商环境是海南发展自贸区(港)的重要因素”,熊安静副主任则在致辞中强调“各专家学者共同研究探讨,从政府层面,针对建设自贸区的政策对接,构建政策体系提出相关建议。

开幕式后,与会专家学者分别作了“关于海南自贸试验区的几点思考”、“建设有中国特色的高质量海南自贸区(港)”、“打造国际旅游岛---海南自贸区的突破点”、“海南自贸区(港)的独有特色及建设路径”、“新时代海南经济特区推进开放的目标与使命”、“以多元创新营造产业氛围-对海南营商环境改善的几点思考”等与论坛主题重大关切问题的主旨发言。

论坛当天下午,与会专家学者就论坛“营商环境的国内外经验”、“海南省营商环境的现状与对策”、“海南自贸区(港)法治建设研究”、“海南省放管服政策研究”、“海南省税制改革研究”、“海南省建设服务型政府研究”六大议题展开了专题讨论。据悉,本次论坛向海南省各高校公开征集相关议题论文,共征集论文55篇。选取其中14篇并邀请论文作者参会发言,分享经验。

论坛闭幕式上,侯自新院长发表总结讲话,他对此次高端论坛作为智库发挥作用予以充分肯定,指出各位学者的发言、看法充分结合实际,涉及自贸区(港)建设的方方面面,研究各有特色,值得提倡。此次论坛政府、企业代表较以往较多,说明论坛受到各界的广泛关注,希望各界人士积极参与,为海南自贸区(港)建设提供新的视角,宣布此次论坛圆满成功。

//www.hainanu.edu.cn

Copyright © 海南国际旅游岛发展研究院 美工支持/中旗网络