研究院简介
    海南国际旅游岛发展研究院召开第一届理事会第四次会议
    2014-03-03

1月17日上午,海南国际旅游岛发展研究院第一届理事会第四次会议在我校办公楼四楼会议室正式召开。会议由我校副校长、海南国际旅游岛发展研究院执行院长刁晓平教授主持。原南开大学校长、海南国际旅游岛发展研究院院长侯自新教授等出席会议。

侯自新院长全面总结了海南国际旅游岛发展研究院2013年的主要工作:

首先,启动《海南国际旅游岛建设发展报告》项目。该项目系教育部哲学社会科学立项重点项目,资助期3年,三年后通过评审可进行长期资助,要求每年出版一本报告,分析和记录海南国际旅游岛建设发展,同时,该报告将纳入两校协同创新计划。

课题研究开展顺利:完成海南省委组织部人才办向社会公开招标的两项课题《党管人才科学化问题研究》及《海南省农村实用人才评价标准及培养开发问题研究》,受到省委组织部的好评;承担海口市政协重点调研课题《海口市智能公共交通发展战略研究》,该项目已顺利结项;在研海口市工业与信息化规划课题《海口市“十二五”工业发展规划中期评估》,该课题是在研究院2010年完成《海口市“十二五”工业规划》课题基础上的中期评估与分析,为海口市工业进一步发展提供智力支撑;研究院组织南开大学经济与社会发展研究院专家亲赴海南调研,完成《三沙市发展战略的若干建议》,课题建议受到三沙市高度重视。

着手培育“海南绿色智慧岛协同创新中心”。在协同创新中心获得海南省政府批准成立后,工作以省委省政府推行“大城市框架管理”、推进“科学发展与绿色崛起” 为重点,已推动“三亚市社区流动人口专项调研及对策建议”、“南海渔业资源调查”等相关项目研究。

培训工作获广泛好评:受海南省委组织部与海南省教育工委的委托,2013年11月承办“海南高校领导干部培训班”;9月4日-9月11日、10月11日-10月18日承办海南建设集团培训项目“海南省建设集团有限公司2013年中层干部综合素质提升研修班”,开设中层领导力提升、人力资源管理、项目管理实务、企业战略转型、管理创新等课程,该培训班在人民网海南视窗作专题报道。

侯自新院长对2014年研究院的工作提出建议,一是要大力推进“海南绿色智慧岛协同创新中心”建设,力求协同创新平台建设取得实质性进展:确定理事会成员(包括中国改革发展研究院等参与单位的理事会成员),适时召开协同创新中心第一次理事会;研究协商“协同创新中心”与“研究院”的关系,重点实现机制和体制创新,调动各方积极性;以南开大学-海南省省校合作续签协议契机,继续强化南开大学-海南大学校校合作。二是拓展课题研究、强化培训项目:做好《海南国际旅游岛发展报告》项目,高水平高质量出版第一本《发展报告》,做好团队建设,为项目长期发展打好基础;围绕十八大大提出的建设海洋强国战略,以海陆统筹和海洋强省战略为起点,开展海洋问题研究;进一步加强与海南省委组织部和各市县组织部合作,推动研究院进一步参与对海南省的各级领导干部培训工作。可考虑围绕具体问题开展专题培训。三是加强研究院支持条件建设,进一步理顺研究院体制和机制。主要目标在于调动两校相关专家的积极性以及规范横向课题管理等;围绕协同创新中心建设等明年重点工作,加强团队建设。加强《工作简报》常态化和专业化,加强《材料汇编》编撰。

与会专家围绕创建海南绿色智慧岛协同创新中心,拓展研究课题、强化培训项目,加强研究院支持条件建设等三方面内容进行了讨论,并对国际旅游岛发展研究院下一步的工作提出了建设性的意见与建议。

研究院执行院长、南开大学旅游与服务学院院长白长虹教授,南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授,我校副校长王崇敏教授,旅游学院院长王琳教授,中国经济理论研究所所长李仁君教授,科研处副处长黄梦醒副教授,研究院副院长樊燕副教授,院长助理孟繁强(南开大学)参加会议。//www.hainanu.edu.cn //www.hainanu.edu.cn

Copyright © 海南国际旅游岛发展研究院 美工支持/中旗网络