研究院简介
    2014-03-03

1月15日、16日,海南国际旅游岛发展研究院举行《海南国际旅游岛建设发展报告》研讨会。会议由科研处李辽宁副处长主持,海南国际旅游岛发展研究院院长、原南开大学校长侯自新教授,南开大学校学术委员会委员、城市与区域经济研究所学术委员会主任、南开大学中国城市与区域经济研究中心秘书长郝寿义教授,南开大学经济与社会发展研究院副院长王迎军教授,海南大学副校长刁晓平教授出席研讨会。

《海南国际旅游岛建设发展报告》系教育部哲学社会科学发展报告公开招标项目,研究院组织海南大学及南开大学的相关学者,进行精心准备及申报,10月份获得该项目立项,项目培育期3年,每年教育部给予五万元支助,出版一本报告,培育期验收合格,将继续给予每年三十万元支助,用于该项研究,这将成为研究院今后开展工作的重要抓手。研究院随后组建两校专家团队,进行报告撰写,期间,就本年度研究报告的选题展开过两次研讨,写作过程中两校专家经过四次讨论并紧张写作,于1月10日拿出初稿。

本次研讨会首先由参与写作的专家各自汇报写作的内容,南开大学的专家们对初稿进行指导并提出修改意见。南开大学的两位教授对《海南国际旅游岛建设发展报告》的初稿撰写成果给予了一定的肯定和表扬,并且提出了很多宝贵的修改意见和建议。他们认为海南国际旅游岛的发展不仅仅是海南的发展,海南是中国的海南,海南岛的发展是为中国其它限制开发区谋求发展道路。他们指出,《海南国际旅游岛发展年度报告》的撰写要有国际化的视角并且要深入了解海南本身的发展特色,只有这样才能为海南国际旅游岛建设提出真正有建设性的、可实施的、有参考价值的政策建议。参与撰写工作的专家与南开大学的两位教授积极热烈地探讨了撰写的思路和方法以及遇到的问题,并提出修改方向。

《海南国际旅游岛建设发展报告》研讨会由刁晓平副校长进行总结。

Copyright © 海南国际旅游岛发展研究院 美工支持/中旗网络