资讯动态
    首页> 资讯动态> 正文
    海南国际旅游岛发展研究院李仁君:中小企业要做小而美,切忌小而全
    2023-11-24
如何激发涌现更多“专精特新”企业?中小企业的良性发展模式是什么?11月23日,“智造时代下的发展机遇”——海南专精特新专题研讨会顺利在海口召开。本次研讨会邀请政府主管部门、行业学者、相关企业及银行等机构,与市场各方深入探讨“专精特新”企业发展现状、如何连接断点、疏通堵点与提升产业链韧性。海南国际旅游岛发展研究院执行院长李仁君围绕《如何推动中小企业从“小而全”“小而弱”向“专精特新”转变》进行主旨分享。

李仁君作主旨分享。

李仁君首先阐述了企业的发展逻辑规律,无论是百年企业、大型企业还是巨型跨国公司,都是由小企业、中型企业、大型企业一步步发展而来,中小企业要实现“小而精”“专而新”,需要遵循一个良性的发展模式。

对于目前许多企业“小而全”“小而弱”的现状,是由于企业在发展过程中“摊子”铺得太大。李仁君认为,在分工明确的现代社会,一个企业的发展始于专业化,专业化程度高后将会提高劳动效率,可达到“规模经济”,这就出现了专精特新“小巨人”企业。此外,专精特新“小巨人”企业在深耕专业领域之外,还可在主业范围进行一定的动态扩张,实现“范围经济”。

如何激发涌现更多“专精特新”企业?李仁君从发展战略、精细化管理、因地制宜发展产业等方面提出四点建议。

一是在发展初期选好方向,确定企业发展战略;确定好战略方向后,企业家要对资源进行有机整合。

二是要优化管理,不断优化运营及管理流程由于目前技术性企业普遍存在管理短板问题,提高企业管理水平,可通过精细化管理降低企业运行风险。

三是因地制宜,围绕海南自贸港的特色产业,例如热带特色高效农业、海洋渔业等产业,选准产业发展突破口。

四是注重动态更新。逆水行舟,不进则退,创新是企业可持续发展的动力,保持企业的生命力要做到人无我有、人有我优、人优我转。例如在非常成熟的汽车制造赛道,我国在新能源领域开辟了新的赛道,并且走在了领先地位。

Copyright © 海南国际旅游岛发展研究院 美工支持/中旗网络