资讯动态
    首页> 资讯动态> 正文
    海南日报-从椰子水热销说开去
    2023-09-01

这个夏季,椰子水火了!

近日,央视财经频道专门报道了椰子水旺销情况。8月31日,“椰子水价格暴涨4000%”更是冲上了热搜第一。今年上半年,椰子水如同一匹“黑马”,成为整个饮料行业的爆款产品。如此火爆的势头,引发了人们对椰子水及椰子的广泛关注,而对于盛产椰子的海南来说,这无疑意味着难得的发展机遇。

话说,椰子浑身都是“宝”。打开椰子就能看到白色的新鲜椰肉,椰肉富含蛋白质,每百克含量在3.33g左右,可以和牛奶相媲美。椰肉榨汁浓缩后可调配成椰奶、椰汁,椰肉还可以榨成椰子油。外壳纤维可制成椰糠、椰砖,这是纯天然的有机质介质,适合于种花种菜。老椰子壳质地坚硬,可以做成各种各样的工艺品或实用器具。此外,椰子壳还可制成药膳,具有补充营养、促进消化、美容养颜的功效。椰子中最富含的成分是椰子水,含有蛋白质、维生素及钾、镁等诸多微量元素。尤其是钾含量非常丰富,每百克高达475毫克,比香蕉还高。而且它低糖、低脂,是一种天然的电解质饮料。

长期以来,椰子水作为一种纯天然的饮品,一直是不温不火。在早期的椰子开发中,椰子水并没有被利用,而是作为“边角料”被抛弃了。

但最近几年,椰子水却突然身价大增,备受欢迎。从满足饮者的需求来看,在海南有一种饮品,被戏称为“海南茅台”,那就是椰子水。为什么椰子水突然变得如此受欢迎?回答这个问题还是要从需求与供给两侧来谈谈。

消费者对天然健康饮品的需求在不断加强,据海南某食品有限公司反映,目前,椰子水的销量是今年3月份上市时的4倍左右。现在,市场的需求量远大于生产量。

这几年椰子水在内地的消费也开始多起来。据江西省新余市某食品饮料企业透露,今年和去年的数据对比,产量已经增长了600%,现在一天生产100多吨椰子水,基本上产品出来后,三天之内就销售一空。另外,数据显示:今年以来,椰子水相关团购订单量同比增长超300%,上线相关产品的餐饮门店数增长超368%。

在火爆的市场需求推动下,椰子水市场呈现量价齐升的现象。据海南省文昌市某椰子水生产企业回忆:2020年,椰子拿过来主要是卖椰子肉,椰子水没人要,还要花钱请人处理。后来有人要了,价格越来越高,从100元1吨,到500元1吨、600元1吨,现在差不多4000元1吨椰子水。

海南是我国椰子的主产地。椰子生长周期较长。从开花到结果再到果实成熟,不同品种的椰子所需时间各不相同,一般而言,需要6到7年的时间。

正常情况下,海南椰子年产量约2亿多个,主要满足海南省本地市场的消费需求。还有大量的加工需求和内地需求,我国每年椰子需求量超过20亿个。据海口海关所属洋浦海关监管处介绍:2023年1到7月海南口岸进口椰子33万吨,同比增长13.6%,货值约5.5亿元,主要从越南和印尼等国家进口。

椰子水原本不过是饮料界很小众的一个品类,如今大有火起来的势头,其价值再发现至关重要。椰子水是纯天然饮料,自带清香,有清新的甜味,一开椰子就能喝,还可以用来煲汤。在高温天或运动过后饮用椰子水,可有效补水,帮助恢复体力,辅助缓解肌肉疼痛,维持心脑血管健康。在当今人们推崇健康、讲究养生,厌倦了各种奶茶市场的互相内卷,以及对于碳酸饮料充满忧虑的背景之下,作为一种理想替代饮品,椰子水市场势必崛起。

当然,让椰子水火上加火,推动产业发展,还需注重产品开发和营销渠道建设。

以往,椰子水之所以被视为“边角料”,主要还是没有找到合适的应用场景。随着海南美食椰子鸡的成功研发,椰子水终于派上用场。此道菜以椰子水作锅底,将鸡肉腌制后入锅慢煮,口味香鲜、椰味芬芳、汤清爽口、有益气生津效果,深受广大消费者追捧。这也启示我们,持续提振椰子水销售势头,还需做好高品质开发,为椰子水提供更多消费场景。另外,椰子水作为天然饮料,贵在新鲜,这就需要同城快速配送渠道的支撑。现在,同城之内通过美团外卖可以方便地拿到椰子水,但如果大批量做零售,还需要投资流水线,经过低温或高温灭菌做成包装椰子水,供给零售渠道。

“边角料”变成了“香饽饽”,给海南的椰子产业发展带来了机会。在旺盛的市场需求下,如何优化生产线,扩大供应链,在推进标准化的同时,保证上好口感,形成优质品牌,让产业链更加完善、壮大,无疑是接下来的重大考验。

(作者系海南大学国际商学院教授)

Copyright © 海南国际旅游岛发展研究院 美工支持/中旗网络