中文 | English |

首页 >> 中文版 >> 新闻资讯 >> 中心动态 >> 正文
会议简报:智能船舶海法学的确立
2021年06月02日 12:51   点击:[]

会议简报:智能船舶海法学的确立

202153014001800,海南大学法学院、海南大学国际海法与争端解决中心、北京大成(广州)律师事务所联合主办的2021智能船舶法律与商业报告会在腾讯会议线上举行,参会者约50人。

这次会议由海南大学国际海法与争端解决中心主任傅崐成教授开幕致辞,由该中心副主任、北京大成(广州)律师事务所合伙人任雁冰律师主持。

这次会议上,高宁公职律师演讲主题为智能船舶海事监管问题展望”,站在海事主管部门的立场,将智能船舶视为“存在于现在的未来之物”,对传统海事监管具有颠覆性,涉及智能船舶定义、检验、登记、航行权、配员、引航、航行安全、救助、环保、现场监督检查、FSCPSC、海事调查、行政处罚等一系列问题,由此将会带来相关海事监管法律法规的调整,并提出了智能船舶实现路径,对智能船舶未来发展持谨慎乐观态度,并指出一旦突破瓶颈,智能船舶将会出现井喷式发展。因此,该报告将对我国智能船舶未来海事监管具有极高的现实价值。

大连海事大学王欣副教授演讲主题为智能船舶法律现状”,首先对智能船舶在现行国际条约、外国法及中国法下的法律地位进行了全面和细致地梳理,其次阐述了智能船舶登记方面的海洋公法、行政法和民商法交叉法律问题;然后解析了智能船舶航行安全方面的行政和民事交叉法律问题,包括船舶碰撞、配员和救助等;更为可贵的是,该报告还系统探讨了智能船舶民事责任和保险问题,有利于提高智能船舶风险管理水平。最后,该报告还提出了智能船舶立法和执法方面的若干富有启发意义的设想,必将促进相关问题的深入研究。

海南大学任佳教授演讲主题为海洋智能装备技术与产业发展的思考”,对我国及全球海洋智能装备和智能船舶的技术现状、潜在风险、当前工作和未来前景进行了系统地阐释,令人大开眼界。总体来看,海洋智能装备和智能船舶现状振奋人心,已有大量智能装备和智能船舶实际入海运行,且运转状况良好;其风险惊心动魄,包括算法风险、模块风险、通讯风险、网络风险、大型化和远距离运营风险等;当前工作任重道远,需要持之以恒的努力,不断应当各方面挑战;未来前景充满希望,海洋智能装备和智能船舶将以其特有的优势,逐渐引领海洋新秩序。

任雁冰律师演讲主题为智能船舶海法学探索”,借由批判“智能船舶遥远论”和“智能船舶中国已落后论”两种“瞻之在前忽焉在后”式的错误思潮,上溯18世纪工业革命前的“风帆船舶海洋时代”、之后至整个20世纪的“机械船舶海洋时代”,再到眼前21世纪第一个20年(2000-2020)的“智能船舶萌芽期”及之后20年的“智能船舶成熟期”,随之带来全新“智能船舶海洋时代”。

新时代召唤新的法律体系,智能船舶海法学应运而生。该报告系统提出了智能船舶海法学体系”,共分十大领域。

其中前三个领域依次为:(1)“智能船舶基础学科”;

2)“基础学科在智能船舶领域的应用技术”;

3)“智能船舶建造和运作技术”。

任佳教授上述演讲主要聚焦于上述三大领域。

后七个领域依次为:(4)“智能船舶技术规范和标准”,可参潘登、孙武、赵继承,全球主要船级社智能船舶规范比较,中国船检;

5)“智能船舶行政法律规范”,高宁公职律师上述演讲主要聚焦于此;

6)“智能船舶民商法律规范”,王欣副教授上述演讲涉及此方面;

7)“智能船舶刑事法律规范”;

8)“智能船舶海洋权益法律规范”;

9)“智能船舶军事法律规范”;

10智能船舶武装冲突法律规范”。

任雁冰律师向会议提交了一份约5万字的《智能船舶海法学》小册子,对智能船舶海法学进行了系统阐述,包括上列第(5)至(10)项法律草案及相应法理学和法哲学思考。

任雁冰律师指出,智能船舶海法学是波澜壮阔的全球性划时代工程,我们应当努力参与其中,争取发挥引领作用。

主题演讲结束后,参会人员进行了热烈讨论,包括智能船舶风险管理、未来发展方向和障碍、民事责任制度问题、行政监管问题、刑事问题、军事和武装冲突问题等。

最后,傅崐成教授对会议进行了总结并宣布会议闭幕。

至此,2021智能船舶法律与商业报告会”圆满结束,成果丰硕,智能船舶海法学确立。